大连市农业信息中心送培训到乡镇,组织新型农业生产经营主体开展电商培训

日期: 2018-09-06 07:28:36
【字号: | |

  为贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体要求,推动农村一二三产业融合发展,推动信息进村入户工程和电子商务综合服务进农村,大连市农业信息中心面向农业生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体和农村返乡、回乡创业新农民以及区市县农业信息化管理者等,开展以“新经济、新零售、新思路、新农人”为主题的系列农村电子商务巡回培训。

  7月25日“新经济、新零售、新思路、新农人”大连市2018农村电商巡回研修班在庄河市光明山镇、长岭镇开班,培训采取送知识送服务下乡、在乡镇集中组织授课的形式开展,结合长岭镇电商服务团队的实践经验分享,让来自庄河市的新农人、农业企业、农村合作社等人员及机构对农村电商有了一个全新的认识。8月2日-3日,巡回培训走进普兰店区城子坦、星台、安波三个乡镇,持续庄河站学习热度,结合普兰店地区油桃、铁柿子等农特产品类销售实践案例,让普兰店的新农人们对农产品销售“触网”及农产品电商运营方向都有了全新的理解。8月17日,“新经济、新零售、新思路、新农人”大连市2018农村电商巡回研修班走进瓦房店市复州城镇、祝华街道、赵屯乡等三处乡镇培训地点,为乡镇新农人送去互联网营销知识及运营技巧,同时结合当地油桃、苹果等特色农产品销售实践,邀请果米科技董事长胡孟祥、千禧苗木合作社理事长邹长仁两位农产品电商实践者进行电商运营分享与实践经验交流。

  巡回电商培训活动得到当地乡镇政府的大力支持,积极组织学员参与培训,乡镇新型农业经营主体学习互联网、新零售、营销等知识热情高涨。结合当地特色农产品营销需求来讲授农产品品牌打造、电商基础知识、多维度整合营销、新媒体运营等“接地气儿”的授课方式,充分满足了当地新型经营主体目前所面临问题与实际需求,通过培训交流让学员不断提升经营能力,通过线上、线下协同运营,促进农特色产品的生产、销售和品牌化建设,受到参与培训学员的普遍欢迎。巡回电商培训得到大连市委组织部门高度重视,很多村第一书记就近参加了培训。在他们的带领下,村里种、养殖户等发展农产品电商实践取得突破性进展,第一书记们为乡土农产品搭上电商快车做了大量基础性工作,示范带动了村级组织服务农产品品牌发展。后续培训活动将结合各地区乡镇农业优势特色产业发展培育农村电商创业新农人,充分调动农民应用互联网思维和技术创新发展积极性,提升新农人电子商务能力,有效利用现有资源开拓网上业务,使他们通过线上、线下协同运营,促进优质特色农产品生产、销售和品牌化建设,连接更广阔的市场,促进农业产业的转型升级,让农民合理分享全产业链增值收益,为乡村振兴培养建设性人才。

责编: | 来源:农委 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】