立足岗位奉献青春蛇岛精神青春永驻

日期: 2017-05-18
【字号: | |

  辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区自1980年成立以来,蛇岛管护工作一直是保护区重点,驻岛值班已成为保护区常态化的管护措施,几代守岛人为蛇岛管护工作付出了自己的青春。2017年,驻岛值班工作按期开展,新一代守岛人已乘风起航,全年无休,担负起守岛重任,确保蛇岛生态环境安全。

  每年4月,随着北迁候鸟陆续到来,蛇岛蝮蛇进入捕食状态,驻岛值班人员的工作量也随之加大,每天要沿巡护路线巡山,进行样线观测,分区记录蛇岛蝮数量,捕食情况,确认没有异常情况发生;对消防设备进行检查,防范火灾隐患;认真维护岛上的仪器设备,确保太阳能供电、净水等关键设备运转正常;利用地理信息系统实时监控岛上的重要点位,特别对人员无法到达的陡坡等。

  5月是黑尾鸥、黄嘴白鹭、海鸬鹚产卵孵蛋的重要时刻,蛇岛是其重要繁殖地,五一假日期间,蛇岛周边海域海钓船艇增多,为保护蛇岛鸟类顺利繁殖,驻岛人员配合保护区海上联合执法队伍,对擅自进入核心区海域船只进行驱离,阻止其擅自登岛。

  签发人:庞 滨
  传 真:86383105
  信息员:袁鸿儒
  联系电话:86383697

  截止目前,蛇岛蝮蛇已基本全部出蛰,整体数量相比往年基本保持稳定,经观察,部分蛇岛蝮已成功捕食到鸟类。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】