2017年大连市城镇单位就业人员平均工资全面增长

日期: 2018-07-05 02:46:27
【字号: | |

  2017年,大连市城镇单位就业人员平均工资注1继续保持增长态势,增速较上年有所提高。

  据全面调查结果显示,2017年全市城镇非私营单位注2就业人员年平均工资为80253元,比上年增加7806元,同比名义增长10.8%,增速提高4.7个百分点。其中,在岗职工年平均工资81884元,比上年增加8120元,增长11.0%,增速提高4.7个百分点。

  据抽样调查结果显示,2017年全市城镇私营单位注3就业人员年平均工资为43621元,比上年增加1889元,增长4.5%,增速提高0.1个百分点。

  需要说明的是,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资或实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。此外,平均工资数据反映的是全市城镇非私营、私营单位就业人员的平均水平,由于受行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素影响,工资水平客观上存在差异。

  注释:

  1.就业人员平均工资:为税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

  2.城镇非私营单位:即城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台商投资经济等单位。

  3.城镇私营单位:即城镇地区全部私营法人单位,具体包括私营独资、私营合伙、私营有限、私营股份等单位。

责编: | 来源:统计局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】