上半年大连市规上其他营利性服务业发展较快

日期: 2019-08-29 00:21:04
【字号: | |

  上半年,大连市规上其他营利性服务业营业收入继续保持两位数增长,实现205.2亿元,同比增长14.3%,增幅高于全省3.1个百分点、沈阳10.5个百分点。
  1.行业集中度较高,主要行业拉动作用强劲。上半年,全市规上其他营利性服务业呈现“四升一降”的态势。其中,占比57.3%的软件和信息技术服务业实现营业收入117.5亿元,同比增长20.4%,拉动规上其他营利性服务业增长11.1个百分点;占比36.1%的租赁和商务服务业实现营业收入74.0亿元,同比增长8.1%,拉动规上其他营利性服务业增长3.1个百分点。上述两个行业占比合计达到93.4%,共拉动规上其他营利性服务业增长14.2个百分点。其余3个行业依次为:文化、体育和娱乐业实现营业收入6.8亿元,同比增长5.5%;互联网及相关服务业实现营业收入3.2亿元,同比增长4.4%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入3.7亿元,同比下降8.5%,是唯一下降的行业。上述3个行业占比为6.6%,拉动规上其他营利性服务业增长0.1个百分点。
  2.区域集中度较强,高新园区贡献突出。从14个地区看,高新园区是全市规上其他营利性服务业企业数量最多、占比最高、贡献率最大的地区。高新园区规上其他营利性服务业企业有203家,上半年实现营业收入118.1亿元,占全部规上其他营利性服务业营业收入的57.6%,增长贡献率达66.5%;其次为中山区,79家企业实现营业收入30.9亿元,占全部规上其他营利性服务业营业收入的15.1%,增长贡献率为21%。上述两个地区合计占比72.7%,增长贡献率为87.5%,其余12个地区的增长贡献率为12.5%。
  3.主要指标均高于全省及沈阳,对全省贡献突出。从单位数看,全市在库的规上其他营利性服务业522家,占全省比重为43.5%,比沈阳多139家,居全省各市首位;从营业收入看,上半年规上其他营利性服务业实现营业收入205.2亿元,占全省比重为60.2%,高于沈阳33.7个百分点,居全省各市首位;从增速看,上半年规上其他营利性服务业同比增长14.3%,高于全省3.1个百分点、沈阳10.5个百分点;从贡献率看,上半年规上其他营利性服务业对全省增长贡献率达74.8%,高于沈阳65.2个百分点,居全省各市首位。

责编: | 来源:统计局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】