1-8月份大连市规模以上工业两位数增长 高技术产业拉动作用显著

日期: 2019-10-12 14:58:02
【字号: | |

  1-8月份,大连市规模以上工业增加值同比增长13.6%,比1-7月份回落0.4个百分点,增幅居全省首位。
  分经济类型看,1-8月份,全市国有企业增加值同比增长3.3%,股份制企业增长19.2%,外商及港澳台商投资企业增长8.7%,私营企业增长66.3%。分行业看,在全市36个工业大类行业中,有19个行业增加值增速呈增长态势,增长面为52.7%。其中,增长较快的5个主要行业依次为:计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,医药制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,分别同比增长35.9%、25.2%、17.2%、16.9%、16.9%。
   随着大连市不断激发高质量发展新动能,高技术产业已成为拉动规模以上工业增长的重要动力。1-8月份,全市高技术产业增加值同比增长31.6%,快于规模以上工业增速18个百分点,实现增加值占全市规模以上工业增加值的23.6%,上拉规模以上工业增加值增长6.2个百分点,增长贡献率达45.6%。分行业看,高技术产业中的医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值增长较快,分别增长16.9%、39.1%、8.9%。分产品看,集成电路圆片,数字激光音、视盘机,工业仪表产品产量增长较快,分别增长42.3%、12.3%、14.8%。

责编: | 来源:统计局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】