市食品药品监管局召开全市食品药品监管工作座谈会

日期: 2017-10-10 19:27:38
【字号: | |

  2017年8月15日,全市食品药品监督管理工作座谈会召开。会议总结了2017年上半年全市食品药品监管工作,分析了形势,部署了下半年重点工作。西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区、高新区市场监管局分别围绕新闻宣传、行政审批、食物中毒应急处置和稽查办案、智慧化监管、网络订餐管理做了会议交流或书面交流,各区市县市场监管局就食品药品监管工作中的问题与建议座谈交流。

  会议指出,2017年上半年,全系统各项工作有序推进并取得了阶段性成效。一是稳步推进食品安全示范城市建设。构建食品安全追溯、检验检测、监督监管“三个体系”,推进“十大支撑工程”和“十大重点项目”建设。二是扎实推进日常监管和监督抽检工作。开展风险分级监管;完成食品监督抽检9792批次、不合格201批次;药品有因抽检954批次,不合格116批次。三是严惩重处违法违规行为。食品药品违法案件立案610起,罚没款277.405万元。四是扎实推进药械保化市场秩序规范。开展重点易制毒化学品、“两票制”等专项检查,联合公安和工商部门开展保健食品违法宣传会议营销专项整治工作。五是切实推进监管水平提升。食药基层监管机构规范化建设累计申报验收率达到88.55%(超过75%的省定标准)。六是进一步推进党风廉政建设。开展“减证便民”、清查审批和认证暨行政收费等专项工作自查自纠,整治营商环境专项走访12家监管企业。

   会议要求,下半年全系统着重做好五方面工作:一是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话中关于食品药品安全工作的新理念新思想新战略,有序推进食品药品安全治理体系和治理能力建设。二是加强责任落实,坚持不懈地抓好安全风险管控,守住不发生系统性区域性重大食品药品安全问题的底线。三是加强规范提升,坚持不懈地抓好食品安全示范城市创建工作。坚持开展“双月”督导考核;以解决群众看得见、摸得着的问题为抓手,不断提升群众满意度和创建美誉度。四是加强规范建设,坚持不懈地抓好营商环境建设。推进务实高效的政务环境建设和“四品一械”风险分级监管。五是加强严格管理,坚持不懈地抓好队伍能力和作风建设。将廉洁从政各项纪律要求和中央八项规定精神执行到位,做清正廉洁的表率。

责编: | 来源:食品药品监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】