市安委办(市安监局)进一步开展汛期安全隐患大排查

日期: 2018-09-25 01:22:18
【字号: | |

  为认真贯彻省市防汛工作电视电话精神,按照市政府工作部署,8月15日,市安委办(市安监局)立即召开会议,对我市近期防汛工作进行再部署、再安排,持续开展汛期安全隐患大排查大整治工作。

  市安委办(市安监局)要求各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实省政府8月14日防汛工作电视电话会议精神,按照市政府工作部署和要求,进一步加强组织领导,强化责任落实,充分认识做好汛期安全生产工作的极端重要性,绷紧安全生产这根弦,做好最充分的准备,全面加强汛期安全生产防范。要充分认识汛期值班值守工作的重要性,在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,继续开展安全生产系列专项整治行动,采取“四不两直”方式持续开展明察暗访,加强重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,强化责任和措施落实。

  市安委办(市安监局)紧盯汛期高风险行业领域,从今年5月末以来,连续印发8次通知、召开多次会议,强调部署汛期安全生产工作。开展了对危化、非煤矿山、交通(水上)运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所、海洋渔业、尾矿库、水利设施、民爆以及小工业园区等重点行业领域、重点地区、重点部位开展汛期隐患排查治理,督促企业落实安全防范措施,及时消除事故隐患,确保汛期安全。仅7月份至目前,市安监局就对31处临海、临河、临水、临山、地势低洼的危险化学品企业、5座尾矿库、45处非煤矿山,以及市属监管企业进行了地毯式排查。督促各有关部门加强对重点车船、重点路段(水域)和码头、渡口的监督检查,做好公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡安全防范,对存在重大隐患的,要立即封闭交通并安排专人值守,尽快制定处置方案和绕行方案。加强各类建设项目施工现场安全检查,对深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的重点部位和关键环节进行重点排查,将各类事故苗头消除在萌芽状态。

  市安委办要求各地区、各部门、各有关单位要加强汛期应急值班备勤,领导干部要在岗带班,严格落实24小时值班值守制。从市安监局了解到,全市19支市级应急救援队伍已进入临战状态,应急装备和物资齐全足量完好,责任到人,措施到位,一旦发生紧急情况,能立即启动应急响应,有序、有效、有力应对处置,最大限度减少人员伤亡损失。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】