市安委办出重拳打击假冒特种作业操作证

日期: 2018-09-25 01:36:40
【字号: | |

  为提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,切实减少“三违”现象,有效防范生产安全事故,按照国家、省、市的有关部署,市安委办出重拳从源头上打击假冒特种作业操作证行为,在全市范围内组织开展为期半年的打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

  此次专项行动从8月份开始,着力重拳打击生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证;安全培训机构不培训或假培训,不按照培训大纲组织教学等行为。推动企业特种作业人员熟练掌握本工种安全操作技能,坚决杜绝“三违”行为,切实提高企业安全生产管理水平。

  全市各级安监部门会同公安、工商(市场监管)、网信等部门联动,加大打击力度,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业证行为。市区两级安监部门将开展特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,突出对矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业企业的检查力度,对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。同时,加强对安全培训机构的监督检查,督促安全培训机构依法培训,提高培训质量,规范培训行为,保证培训效果。

  市安委办强化责任追究,对企业不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的生产经营单位,将依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,将从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对安全培训机构不依法依规开展安全培训或不培训、假培训的,依法处罚并媒体曝光。

 

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】