市安委办多措并举切实做好机构改革期间安全生产工作

日期: 2018-11-29 01:13:05
【字号: | |

  当前,全省省级机构改革已经正式铺开,各市县的机构改革也将随之进行,机构改革已进入组织实施的关键阶段,本轮机构改革涉及面广,时间紧,力度大,影响深远。市安委办认真贯彻落实市委市政府主要领导的指示批示精神,专题研究部署,印发《切实做好机构改革期间安全生产工作》的通知,营造安全稳定的环境,确保机构改革平稳推进。  
   
  市安委办要求各地区、各部门、各企业要强化责任担当,确保安全生产责任不落空。要强化党政领导责任,切实做好中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明晰工作职责,提高政治站位,切实把安全生产工作摆到突出位置,当做大事、要事来抓,把安全监管职责层层落实到位;要明确行业监管责任,严格履行《大连市各级党委、政府及有关部门安全生产工作职责规定(试行)》中明确的安全生产工作职责,在机构调整、职能划转完成之前,严格按照现有职责分工,认真全面履职,采取各种措施,稳定好各监管机构干部队伍,确保工作不断、队伍不散、干劲不减,有力保障相关行业领域的安全稳定;要落实企业主体责任,以“四项机制”为重要抓手,落实好“三约谈三报告”等制度,抓好安全生产企业一把手工程,作业前控风险、治隐患,做到不安全不承诺、不公告不生产,真正实现事事有人管,人人有责任。

  针对四季度生产经营普遍存在赶进度、抢工期现象,加上雨雪等恶劣天气影响,安全监管面临更大的压力的特点。市安委办要求各地区、各部门要在前期安全生产专项整治基础上,聚焦重点地区、重点行业、重点企业和重点部位,持续开展安全生产大检查,做好安全风险预警。抓好危险化学品、建筑施工、道路交通、海上交通、消防安全、渔业船舶、城镇燃气等重点行业领域专项整治,针对存在的重点问题和薄弱环节,加强组织领导,细化工作措施,强化考核问责,督促隐患整改,有效防范各类事故的发生。同时,深入开展打非治违专项行动,以本次全社会开展扫黑除恶专项斗争为契机,与公安、综治等部门形成联动,将安全生产打非治违工作与扫黑除恶工作共同推进。充分发挥基层网格员的作用,组织乡镇街道和社区村屯,进行地毯式排查,让安全生产“黑窝点”无处藏身。强化安全监管执法的震慑和警示作用,对于非法违法行为出实招、用狠招,依法采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照和“四个一律”“五个一批”等执法措施,始终保持打非治违的高压态势,堵住一切漏洞,扫除一切“盲点”。要切实加强应急值守和救援准备,认真落实关键岗位24小时领导带班值班制度,完善应急救援响应机制,对突发事件和安全生产事故按规定及时上报,并立即组织做好现场抢险救援各项工作,确保事故(件)得到有效、妥善处置。

  全市安监系统按照市委市政府的决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,以更加强烈的忧患意识、更加有力的工作措施、更加严格的工作标准做好安全生产各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为机构改革营造稳定的安全生产环境。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】