修订700余部应急预案筑牢我市安全生产应急管理基础

日期: 2018-12-25 01:57:40
【字号: | |

  我市高度重视安全生产应急管理工作,将今年定为安全生产的"预案修订年",全面开展生产安全事故应急预案修订工作。年初,市安委办(安监局)结合我市安全生产风险防范和隐患排查双重机制落实,印发《关于进一步推动应急演练常态化工作的通知》,指导督促各地区、各部门、各企业落实"预案修订年"工作要求,加强各级应急预案的修订与完善,全面提升应急管理工作基础。

  市安监局认真梳理已制定和发布的各类应急预案,针对存在的事故风险和应急资源实际,结合机构改革和企业生产过程中出现的新问题,完成了市级生产安全事故应急预案、危险化学品事故应急预案及非煤矿山事故应急预案等18部部门应急预案的修订工作。其他市直有关部门、与市政府签订责任状的88家企业、13个区市县及监管的556家企业,也及时修订和完善了727部应急预案,从而使全市形成了科学性与时代性的新的应急预案体系。

  同时,市安监局积极督促各有关企业将安全生产应急管理培训工作纳入企业三级安全教育内容,组织全员开展岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,使其了解各自职责、所在岗位应急措施等关键要素,做到机制措施内化于心、外化于行,更科学有序有效应对生产安全事故。

  通过强化应急预案修订和培训工作,使企业一线作业人员和应急指挥人员牢记应急措施和实施步骤,提高了快速响应和有效应对生产安全事故的能力。市安监局将在修订和完善应急预案的基础上,深入开展贴近实战的生产安全事故应急演练,特别是要加强企业、班组的现场处置演练,进一步提高广大从业人员的应急救援和避险意识,努力实现"无急可应、有急能应"的工作目标。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】