强化长效监管机制 提升安全生产水平

日期: 2019-01-15 01:10:22
【字号: | |

  近年来,市安监局坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,结合我市安全生产实际,坚持标本兼治,加快建立安全生产长效机制,不仅创新开展“四项机制”建设,督促企业落实主体责任,还强化关口前移,细化防范措施,主动担当作为,敢于动真碰硬,以“严细实”的作风深入排查安全隐患,认真贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”的工作要求,以全链条、全要素的理念管控风险,用全方位、全覆盖的手段确保安全,全面提高安全生产防控能力和水平,坚决遏制重特大事故发生。

  强化企业安全生产主体责任落实,建立长效机制切实扭住安全生产“牛鼻子”.企业的安全生产状况关系安全生产大局,企业一把手只有真正重视安全生产工作,企业安全生产的主体责任才能落实到位,才能落地生根。在监管实际中,市安监局创造性的提出企业主体责任“四项机制”和“三约谈三报告”制度,用制度压实责任,保证“责任不留白”.通过企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度和日检查周报告月调度制度,给企业划定“防越线”,列举“清单表”,使安全生产成为全员自觉,切实提升安全生产水平。通过对企业主要负责人定期约谈、提醒式约谈和警示性约谈制度,提高企业负责人对安全生产的重视程度,确保“约谈不空谈”,提升安全生产监管“含金量”.通过企业主要负责人向职代会报告制度、生产安全事故整改措施情况报告制度和离任职企业负责人安全生产报告制度,保证企业在安全生产工作中实时可控、事事明晰,为安全生产扣上“保险锁”.

  加强源头防控,提升安全风险准入门槛。市安监局将原国家安监总局13号公告规定的安全防护距离要求纳入规划前置审批,科学布局变电所、加油站、燃气站、危化品仓,同时规划合理距离的防护绿地,保障周边区域生产生活安全。在行政审批中,严禁在非化工区建设化工项目;严禁不具备安全条件的建设项目,以及使用明令禁止或淘汰设备和工艺的建设项目开工建设。执行大型活动备案审批和人员密集场所安全预警制度;督促企业安管部门严格控制危险作业审批次数。今年,对我市主城区的液化石油气场站等高风险场所进行全面检查,对燃气管线设施老旧且存在安全隐患的19个液化气场站实施关停,把11处不符合安全距离要求的危险场所列入搬迁计划。

  深入开展隐患排查和督查检查,强化特殊时期监督管理。市安监局推行 “四个清单”制度,实现隐患排查整治闭环管理。在重要时段、节日期间,突出监管重点、加大监管频次,今年开展了3轮次全市性的安全大检查,3批次重点时段专项督查,启动了全市系列安全专项治理,排查治理隐患问题2.5万项。组织第三方机构对重点企业进行安全诊断,累计查出问题1060项。同时,采取特殊作业升级监管、派驻工作组、实施“零报告”、暂停动火和有限空间等特殊作业,坚决关停重大风险企业等措施切实发挥监管执法“拳头尖刀”作用,坚持“不安全不生产”原则,确保万无一失。

  狠抓应急管理和宣传教育,筑牢安全生产基础。市安监局制定了全市生产安全事故应急救援导图,明确了各指挥小组的组成及工作职责,建立市县两级安全生产应急救援机构和19支市级安全生产应急救援专业队伍。2015年以来,组织各地区、企业开展应急演练共计3000余次。同时,强化安全生产宣传教育,深入开展“安全生产月”、百日媒体宣教等全市活动,在主流媒体开设专栏,组织媒体记者跟随检查,对发现的隐患在主流媒体进行曝光,全年在电视、广播播放公益宣传片和安全生产常识。今年“安全生产月”期间,全市近900余辆公交车宣传安全生产知识,每天一百多万人次市民关注“群众身边无隐患”,近万人积极参与市安监局官方微信组织的安全有奖知识竞赛。国家应急管理部还表彰我市为“应急管理新闻宣传暨学报用报工作先进单位”.

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】