市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境

日期: 2019-01-15 01:11:25
【字号: | |

  市安监局日前印发《优化安全生产营商环境的实施方案》,重点推进安全生产领域的政务、人才、服务、市场和法治等方面23项具体措施,为全市优化营商环境建设,促进经济社会健康发展夯实安全基础。

  市安监局深入推进“放管服”,在强化准入监管、严把安全准入的同时,坚持在审批流程上多做减法。办理每个审批事项,承诺时限压缩到法定时限的40%,对于应急预案、重大危险源等告知性备案,以及地址、法人变更等事项,做到即时办理。结合推进全市工程建设项目审批制度改革和“证照分离”改革,结合清理规范行政审批中介服务事项,积极稳妥推动委托办理、就近办理。积极做好“上门服务、预约服务、跟踪服务、延时服务、大项目绿色通道”等各项服务工作,对恒力石化150万吨乙烯等5个重点工程项目开展集中服务,提前预约、电话沟通、上门辅导,协调解决审批过程中遇到的各类重点难点问题。

  优化安全生产服务,指导企业健全落实全员安全生产责任制。落实干部联系服务企业制度、“马上就办”工作制度、领导干部接访制度,拓宽社会评议和投诉处理制度、企业问题收集处理制度,进一步提升效能、优化服务,实现企业对安监局各项政务活动的实时监督。同时将安全生产信用纳入全市信用体系建设范畴,强化安全生产守信联合激励机制和失信联合惩戒机制。推动实施“安全人才”工程。深化法治安监建设,完善权责清单,理顺安全生产执法程序,提高安全执法效能,减少重复检查企业次数。将指导服务贯穿于安全执法检查、复查和取证等执法检查全过程,对查出的企业违法行为,指导企业制定隐患整改方案,支持企业尽快恢复生产经营活动。

 

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】