我市在胜利广场开展安全应急救援演练

日期: 2019-02-28 04:10:55
【字号: | |

  为进一步提高应对人员密集场所火灾事故应急处置能力,坚决遏制重特大事故发生,按照市政府有关工作部署和要求,1月15日上午,市安委办在中山区胜利文化广场组织开展火灾事故应急演练。

  演练假想胜利文化广场在营业时间地下二层南街附近一商铺发生火情,有两人烟雾中毒昏迷。事故发生后,胜利文化广场消防控制中心接到报告,立即启动应急预案,组织开展灭火自救和人员疏散,并向中山区安监局报告事故及应急救援情况;同时请求市急救中心、市消防局进行支援。中山区安监局立即向中山区人民政府、市安监局报告。市安监局、中山区人民政府相关领导赶赴事故现场协助指挥事故应急救援。经各部门各单位的救援,现场中毒被困人员依次被成功救出,现场人员紧急疏散,火灾被成功扑灭,中毒人员通过医护人员经过现场救治后,转送医院治疗。各参演单位反应迅速、处置果断、动作规范、配合默契,本次演练不仅起到了锻炼应急队伍、提高应急水平的作用,还督促人员密集场所相关企业的安全生产与应急管理工作真正抓深抓细,实现本质安全的目的。

  目前,我市现有一级人员密集场所52家,二级人员密集场所2191家,三级人员密集场所1万余家;仅城市地铁运行日客流35万人次以上,中山区胜利广场日均人流约8万人次以上。人员密集场所中的大多数消费者对所处的场所并不熟悉,在发生事故,特别是火灾事故时,人们的判断和分析能力会大受影响,如果不能及时找到安全出口及时疏散,就会造成拥挤、踩踏等重大人员伤亡。

  本次演练以胜利文化广场为主体,重点演练了火灾发生后企业第一时间应急处置,围绕受伤人员救治、人员疏散和火灾扑救等方面进行针对性演练,通过演练检验企业应急预案的适用性、操作性、针对性,进一步提高了企业应对人员密集场所火灾事故的应急处置能力。下一步,全市将以修订的700余部应急救援预案为基础,全面开展各级各类各行业的应急演练工作。尤其是当前,天气寒冷,临近春节,市安委办将进一步督促有关部门和地区排查人员密集场所的安全隐患,通过消防部门大检查、媒体曝光等方法督促生产经营单位切实整改,同时普及市民在人员密集场所的安全知识,增强全社会全员安全生产责任意识,从而有效预防和遏制人员密集场所各类事故发生。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】