关于《促进大连区域性金融中心建设若干政策措施》的解读

日期: 2018-12-29
【字号: | |

  《关于促进大连区域性金融中心建设若干政策措施》(大政办发〔2018〕130号)已由市政府印发,现就有关情况解读如下:,
  
  一、起草《政策措施》的背景及必要性

  2008年以来,市政府先后出台《大连市促进金融业发展的政策措施》(大政发〔2008〕96号)、《支持中小企业稳定健康发展若干政策措施》等政策文件,对7个金融领域实施奖励补贴政策。政策实施8年间,累计兑现财政奖补资金46091.8万元,推动新增贷款7373.4亿元、多渠道融资6306.3亿元、新设机构50余家、创新金融产品和服务300余项、上市、挂牌企业109家,对促进我市金融业发展产生了积极作用。但政策2015年底执行期满,由于形势任务发生较大变化,有必要进行修订完善。
 
  一是贯彻落实《区域性金融中心建设促进条例》。2016年1月起实施的《区域性金融中心建设促进条例》明确要求要健全金融激励机制,制定金融发展政策措施。二是适应形势任务变化。国家宏观经济金融形势已由2008年应对金融危机、实施积极的货币政策转为供给侧结构性改革、提升货币供应的有效性,我市金融政策应顺应形势进行修订完善。三是促进金融脱虚向实。第五次全国金融工作会议明确服务实体经济为金融工作三大任务之一,国家实施东北振兴战略、我市推进“两先区”等都对金融服务实体经济提出更高的要求,有必要加强激励、引导。四是提升政策竞争力。目前,国内金融资源竞争十分激烈,各主要城市都出台了金融奖励政策。我市原有政策优势已不明显,亟需修订完善,以提高对金融资源的吸引力。

  二、起草过程

  2016年上半年,我局启动《政策措施》起草工作,评估我市既有政策,调研和借鉴兄弟城市的经验做法,形成了基本思路。7月初,分金融机构、监管部门、行业组织等7个层面召开了4次座谈会,征集政策需求,随后组织专人起草政策文件。9月初形成初稿后,与市财政局、人社局反复研讨、修改,10月末形成征求意见稿,向金融监管部门、政府部门、区市县、先导区、金融机构共65家单位征求意见。在达成一致意见的基础上,市长、主管副市长专门听取汇报并提出修改意见,使政策措施更加科学、更具竞争力。

  三、政策文件的框架、主要内容及特点

  《政策措施》共5章19条,分为三部分。第一章为第一部分,提出制定政策措施的背景、目的、资金管理使用等。第二、三、四章为第二部分,主要从支持企业公开市场上市挂牌、鼓励资金投入、服务薄弱环节、发展期货市场、发展金融机构体系、建设人才队伍、凝聚发展合力等方面提出40项支持金融服务实体经济、鼓励发展金融体系、优化金融发展环境的政策措施。第五章为第三部分,对政策措施实施规定做出补充说明,明确执行期限、解释权属等。

  一是整合原有政策。对近年来实践检验行之有效、但散落在不同文件中的扶持政策整合汇总到一个文件之中,既保持政策的连续性,又便于宣传、解读和执行。二是适度调整结构。顺应国家“去杠杆”的要求,结合多数机构无法兑现、政府激励作用被弱化的实际,取消原有资金投放奖励。三是扩大覆盖范围。将国发〔2014〕30号文件和中发〔2017〕23号文件明确由地方政府监管的领域纳入政策扶持范畴,支持地方性金融组织发展壮大,培育金融业新生力量。四是突出金融中心特色。大幅提高期货市场建设奖励补贴标准,新增鼓励发展股权投资业、发展科技金融、鼓励金融开放的奖励内容,强化期货市场龙头作用,构建金融开放体系,为创投中心建设提供政策抓手,形成金融中心新的发展特色。五是提高落户奖励标准。提高了金融机构总部和地方性金融组织落户奖励标准,与山东省济南市落户奖励标准一致,为目前国内副省级以上城市最高标准,政策竞争力大幅提升。六是适度前瞻设计。对商业保理、融资租赁、地方性资产管理公司等目前我市发展不充分或空白、近年来有望得到较好发展的领域做了前瞻性的预判和政策安排,预留政策空间,保证政策的稳定性。七是减少自由裁量。将以往在金融创新奖中体现的金融招商、金融市场整顿、重大金融风险处置等奖补政策规范化,最大限度减少自由裁量权。
 
  四、关于政策执行期限
 
  政策拟自2018年1月1日起执行,当年兑现上一年度奖励补贴事项。

责编: | 来源:市金融局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】