《大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》的解读

日期: 2017-12-06 13:34:41
【字号: | |

大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定的解读

 

 

《大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》(简称《规定》)已2017年11月16日大连市第十五届人民政府第八十二次常务会议审议通过,自2018年1月1日起施行。现就《规定》的相关内容解读如下:

 

一、《规定》修订的背景

 

2006年,我市依据2000年7月1日施行的《中华人民共和国立法法》及2001年2月16日大连市第十二届人民代表大会第四次会议通过的《大连市制定地方性法规条例》制定了《大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》(市政府令第78号)。

 

2015年,《中华人民共和国立法法》进行了修订,对地方性法规和政府规章的内容、制定范围等作了新的规定。

 

2017年4月24日,大连市人民代表大会常务委员会重新公布了《大连市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,同时废止了《大连市制定地方性法规条例》。因此,针对上位法调整情况,我们对市政府第78号令进行修订。

 

二、《规定》修改的主要内容

 

《规定》共40条,涉及修改或删减的条款23条。重点修改的内容如下:

 

一是为了明确立法范围,就地方性法规和政府规章的制定范围作了限定:《规定》的第三条、第四条规定,属于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,可以制定地方性法规草案和规章。

 

二是为了解决立法争议问题,就起草和审查阶段意见不能达成一致的协调处理作了规定,分别是《规定》第十七条起草单位与其他部门有不同意见的,应当充分协商。经过充分协商不能取得一致意见的,起草单位应当在报送规章送审稿时说明情况和理由”,《规定》第二十六条“不能达成一致意见的,市人民政府法制部门可以提请人民政府组织协调,也可以委托第三方评估机构对相关问题作出评估,结合评估结果提出处理意见后报市人民政府决定”。

 

三是进一步细化和规范了规章解释的程序。主要体现在《规定》第三十六条第二款及第三款的规定规章解释由起草单位或者实施部门提出解释意见报市人民政府人民政府法制部门参照规章草案送审稿审查程序提出审查意见,人民政府批准后公布。规章解释与规章具有同等效力。

 

四是对起草单位报送送审稿时的文本要求进行了进一步的规范。《规定》第十九条用列举式的方式对报送的材料进行了一一列举,清晰明了。

 

三、《规定》增加的主要内容

 

    根据上位法的修改内容,结合大连市的实际情况,我们在《规定》中增加了一些新的内容,主要有以下几个方面:

 

一是增加了营商环境、公平竞争的审查要求。《规定》的第二十一条第二款涉及经济发展或市场体系建设类法规草案和规章,还应当就内容是否存在侵害营商环境、不符合公平竞争的规定一并作出审查”,就是指符合法定权限和制定范围制定的地方性法规草案和规章,条款内容有涉及到经济发展的、市场体系建设的,要进一步审查其是否有侵害营商环境的规定,是否存在影响公平竞争的规定。

 

二是退回情形中增加了减损公民权利和增加公民义务的规定。《规定》第二十二条第三项规定了没有法律、行政法规、地方性法规的依据,设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务,又不作修改或调整的”,人民政府法制部门可以缓办、退回起草单位或建议起草单位重新起草以此保障公民权利。

 

三是增加了规章清理的内容。《规定》第三十八条明确了清理的主体以及相关部门的责任,第三十九条明确了七种情形下规章应该修改或废止,同时明确了规章的清理建议可由起草单位或者实施部门向市人民政府提出,同时,市人民政府法制部门认为有必要的,也可以向市人民政府提出。

 

    《规定》的修订及实施,确定了市人民政府制定地方性法规草案和政府规章的立法范围和权限,进一步规范了立法程序,将切实提高立法质量

 

责编: | 来源:政府法制办 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】