精准扶残帮困?机场街道“助残日”送温暖

日期: 2017-05-18
【字号: | |

  5月21日是第二十七个“全国助残日”,今年的活动主题是“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”。近日,甘井子区机场街道残联根据上级工作要求,结合辖区残疾人实际情况,通过爱心助残送温暖、圆梦助残送健康、“创客”助残送福祉三大载体,组织开展了爱心助残志愿服务系列活动。

  “助残日”送温暖活动是街道组织的品牌工作,是街道残联组织贯彻落实市、区第十二次党代会精神的重要举措,也是街道残联组织围绕中心服务大局,维护残疾人合法权益的一项民心工程。为实现对辖区残困家庭帮扶慰问的精准覆盖,各个社区通过摸底调查、逐户核实,确保帮扶资金发放到真正需要的困难残疾人手中,帮助他们解决工作生活中遇到的实际困难和问题。同时,特别关注因病、子女上学造成困难的残困家庭,根据他们的需求和意愿,在“助残日”期间集中开展节日关爱、帮扶救助,把送温暖活动打造成扶残济困的阳光工程。

  与此同时,街道残联通过多方联系,在原市肢体协会副主席韩伟的帮助指导下,成立了机场街道“爱心创客基地”。旨在为孤残儿童及家属、就业困难残疾人提供手工编织工作,为他们提供编制技能,为他们提供销售平台,使他们通过自己的劳动,在家就业,增加收入,提高生活质量。截止目前,已有10名孤残儿童家属及残疾人走进了爱心创客基地,有的已经见到经济效益,手工编织半个月收入就达到800元。现在这个基地正在源源不断的吸引更多来学习的创客们。相信在不远的将来,他们的生活会得到进一步的提高和改善。

  本次助残日系列活动中,各社区志愿者们也纷纷加入其中,走上街头入户服务,为行动不便的残疾人免费理发、量血压、打扫卫生;积极宣传残疾人的各种福利政策,社区利用道德讲堂向残疾人及居民宣传预防再生残疾的宣传教育以及健康讲座等系列活动,为辖区残疾人送去健康,送去关怀。

  街道此次助残日系列活动,共走访辖区残疾人200余人,累计捐资一万四余元,为残疾人免费理发12人,发放宣传资料6000余份。下一步,机场街道将以精准帮扶为基础,以帮残解困为重点,不断探索和完善残疾人帮扶的新机制、新措施、新方法,在全域范围内营造关爱孤残家庭的氛围,让他们切实感受到爱的温暖。

责编: | 来源:残联 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】