市残联2017年工作总结暨2018年工作安排

日期: 2018-02-25
【字号: | |

        一、2017年工作完成情况 
        2017年,全市各级残疾人组织深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行党中央、国务院关于残疾人事业的新部署新要求,认真落实市委、市政府决策部署和上级部门工作要求,聚焦残疾人扶贫攻坚和小康进程,加强残疾人基本民生保障,提升残疾人基本公共服务水平,有效推动我市残疾人事业快速发展。 
        过去的一年,市委、市政府对残疾人和残疾人事业格外关心、格外关注。省委常委、市委书记谭作钧年初伊始就对我市残疾人扶贫攻坚工作作出重要批示;在大连市残疾人事业工作会议暨第七次自强模范与助残先进表彰大会上,谭作钧书记对全面开创我市残疾人事业发展新局面作出了明确部署。市人大常委会主任、时任市长肖盛峰视察市残疾人托养康复服务中心,对我市残疾人事业发展和残疾人托养康复服务中心建设提出了明确要求。市政协主席、市委副书记王启尧主持召开我市加快推进残疾人小康进程现场会暨残疾人事业发展座谈会,就加快推进我市残疾人小康进程进行了具体部署。副市长郝明多次专题调研残疾人工作,并对残疾人事业发展作出了具体安排。市委市政府的高度重视,为促进我市残疾人事业发展提供了有力指导和坚强后盾。 
        一年来,在市委市政府的正确领导下,在残工委各单位的大力支持下,在主席团的积极推动和各级残联的共同努力下,我们更加主动地履职尽责,攻坚克难,务实担当,残疾人工作不断取得新成效。 
        (一)强化兜底,全力做好残疾人扶贫攻坚和社会保障工作 
        市残联、市农委(扶贫办)认真落实《大连市委市政府关于打赢农村扶贫攻坚战的意见》,为128个低收入村13885名贫困残疾人建档立卡。通过开展“一对一”服务,建档立卡残疾人中,1015人次享受到服药、白内障手术和康复训练,1443人适配辅助器具,1700人得到实用技术培训,591人残疾学生和贫困残疾人家庭子女享受助学金180万元。此外,瓦房店市、庄河市为629户贫困残疾人修缮房屋,普兰店区绒山羊养殖基地扶持了830户残疾人。 
        市民政局、市财政局、市残联将困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月100元,重度残疾人护理补贴标准提高到每人每月80元,全市有7.8万名残疾人受益;市人社局、市财政局、市残联为10717名低保家庭残疾人提供社会养老保险补贴548.5万元、为1.6万人次发放“55-59周岁重度残疾人生活补贴”300万元;市残联为351名贫困残疾人发放突发事件救助近60万元。长兴岛经济区提高重度残疾人护理补贴标准,为463名残疾人发放补贴70多万元。中山区在全市率先为精神残疾人购买补充养老保险,为困难残疾人购买重大疾病和意外伤害保险。全市共走访慰问贫困残疾人家庭52692户,送去慰问金和慰问品2923.4万元。 
        (二)突出精准,稳步提高残疾人基本公共服务均等化水平 
        市残联制定《大连市残疾人精准康复服务行动实施方案》,扎实推进中山区、西岗区和普兰店区省级精准康复试验区建设。全年为1016名残疾人实施了精准康复服务,超额完成市政府重点民生项目。全市有11家康复机构承担了政府购买残疾人康复服务,全年残疾儿童康复训练339人;白内障复明手术308人;精神障碍者服药救助补贴5791人,精神障碍者住院治疗救助补贴113人;为21名重度听障儿童实施了人工耳蜗植入手术;为4553名残疾人适配各类辅助器具5322件。市卫计委、市残联积极推进西岗区创建全国残疾预防综合试验区工作,开展残疾预防宣传教育活动。 
        市教育局、市残联落实特殊教育提升计划,完善未入学残疾儿童少年调查统计和通报制度。全市有899名轻度残疾儿童随班就读,1272名中度残疾儿童集中特殊教育学校就读,为478名重度残疾儿童送教上门,适龄残疾儿童入学率达99%。为残疾考生提供相应便利,53名残疾考生被普通高校录取;继续开展残疾人成人学历教育,海燕班招生25人。市残联、市教育局、市财政局继续实施助学政策,4657名残疾学生和贫困残疾人家庭子女获助学奖励,654家教育机构获得奖励,总计2707万元。 
        市人社局、市残联开展了就业援助月和促进日活动,帮助登记失业残疾人实现就业201人,扶持残疾人从事电商就业创业44人,我市获得辽宁省首届残疾人电商创业之星大赛创业团队一等奖。市地税局、市财政局、市残联调整残疾人就业保障金征收比例,严格开展按比例安置残疾人就业审核工作,奖励超比例安置残疾人就业用人单位232家、151.8万元。全年新增安置就业2369人。市人社局、市残联出台《大连市残疾人职业技能提升计划》,全年实名制培训残疾人5109人次。市残联举办第三届“阳光之星”评选活动。 
        全市为12340人次残疾人提供集中托养、日间照料和居家安养服务。市财政局、市残联发放托养运营补贴5025.9万元、一次性建设补贴66万元,争取国家“阳光家园”残疾人托养资金80.9万元。市残疾人托养康复服务中心试运营。 
        (三)优化环境,不断扩大残疾人事业影响力 
        市委宣传部、市残联突出“讲政治、树品质、贴民生、创新风”主题,加大残疾人事业宣传力度,举办了“全国助残日”“国际残疾人日”等残疾人节日主题活动。《大连日报》《大连晚报》对自强和助残典型做了系列报道,《半岛晨报》开设《关爱残疾人》专栏。全年共发布残疾人事业新闻报道1500余篇,主流媒体深入基层采访12次。 
        市体育局、市文广局、市残联广泛开展残疾人群众性文化体育活动。为基层残疾人流动图书站更新了1000余册图书、3000盘有声读物。举办了残疾人文化周、国际聋人节等系列文化活动;市残疾人艺术团举办文艺演出15场;参加第九届全国残疾人文艺汇演和辽宁省残疾人文艺汇演。市残联承办了第30届大连国际马拉松残疾人组比赛,选拔运动员参加全国比赛获得金牌8枚、银牌6枚、铜牌8枚。 
        市司法局法律援助机构为残疾人提供优先优质法律服务,全年为残疾人提供法律援助101件次;市残联认真回应残疾人关切,办理民意网留言82条,满意率96.6%;处理12385残疾人维权热线工单472个,全年无重大信访事件发生。区市县人大、政协换届后,残联系统有27人成为县级人大代表、政协委员,其中沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金普新区残联负责人,当选为同级人大、政协常委。 
        沙河口区、甘井子区 、金普新区、高新园区为570户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,超额完成我市承担的省政府重点民生工程。市建委、市经信委、市旅发委、市城建局、市交通局、市规划局等部门大力推进无障碍环境建设,市内主要道路、交通站点、公园景区、大型购物中心、公共服务机构等无障碍设施不断完善。市公安局、市发改委(物价局)、市残联积极推进残疾人学车、驾车、停车等相关政策,残疾人出行更加便利。市残联与中国盲人协会、大连医科大学共同签署了“导盲犬事业发展战略合作协议”,成功训练导盲犬20只。 
        市残疾人福利基金会筹集款物866.36万元,开展救助项目20余项;大连狮子会开展助残服务活动500余次,投入215.8万元,惠及全市近万名残疾人。
  (四)提升能力,不断夯实基层残疾人组织建设基础
市委组织部、市人社局、市残联等部门认真落实《辽宁省县域残疾人组织服务能力提升计划(2016-2020年)》,加强了对区市县及乡镇街残联换届督导,推进乡镇街理事长专职、公共管理和服务岗位人员配备等工作。市残联召开了加快推进残疾人小康进程现场会,甘井子区、普兰店区、长海县、花园口作了经验介绍。加强“放管服”改革,市残联将残疾人证办理与审核等工作权限下放到区市县残联。市残联还承办了首届全国残疾人专职委员知识竞赛。
  市残联成立社会组织管理办公室,进一步加强专门协会建设,残疾人各专门协会和助残社会组织陆续实现法人治理模式,全年开展各类活动70余次,近万名残疾人参与。在市民政局的支持下,市无障碍建设促进会、市爱纳孤独症障碍者综合服务中心承接政府购买社会服务项目,为1100名残疾人提供服务。 
        市残联、市统计局不断完善残疾人“一人一策”个性化服务平台功能,对134683名残疾人进行动态更新调查,为残疾人提供精准服务的能力不断提升。 
        成绩令人鼓舞,问题也不容忽视。目前,我市残疾人工作的不足主要体现在以下方面:残疾人工作发展不平衡,北部农村地区残疾人脱贫压力仍然不小;机关、事业单位和国有企业带头安置残疾人就业推进缓慢,残疾人自主创业扶持力度不够;无障碍环境建设仍需规范,无障碍设施的管理和维护还不到位;残疾人民生保障和公共服务仍需完善,各级残疾人组织的服务能力还有待提升等等。可以说,残疾人仍然是社会中最困难的群体,残疾人事业仍然是全面建成小康的主要“短板”和“瓶颈”所在。我们要顺应广大残疾人日益增长的美好生活需要,推动新时代残疾人事业更加充分、更加均衡地发展,进一步聚焦短板,攻坚克难,以更加昂扬奋斗的精神姿态,推动实现残疾人全面发展和同步小康。 
        二、2018年度重点工作安排 
        2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、大连市残联成立30周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市残疾人工作指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委市政府和上级部门的重大决策部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持“抓基础、转作风、促小康”的工作思路,统筹协调,科学谋划,努力开创残疾人事业发展新局面。 
        (一)组织实施省市残疾人重点民生工程 
        为1000户城乡贫困残疾人家庭实施生活环境无障碍改造;为低收入村1000户残疾人家庭进行房屋修缮;为1000名残疾人提供精准康复服务。 
        (二)着力做好残疾人民生保障工作
  落实《大连市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《大连市残疾人事业发展“十三五”规划》,推动残疾人小康重点任务纳入各级党委政府议事日程和年度工作安排,统筹部署、协调推进。引导、动员社会各界参与残疾人扶贫开发工作。支持农村残疾人扶贫基地发展,帮助扶贫对象家庭参与养殖、种植、设施农业等增收项目。做好残疾人两项补贴和55-59周岁城乡参保重度残疾人生活补助审核发放工作。做好元旦春节走访慰问贫困残疾人工作。 
        (三)全面提升残疾人基本公共服务水平 
        落实《残疾预防和残疾人康复条例》,出台《大连市残疾人精准康复服务行动计划(2018年-2020年)》,提升残疾人基本康复服务覆盖率。完善残疾儿童康复救助制度,继续开展重度听障儿童人工耳蜗植入手术和残疾儿童康复训练。大力推进残疾人社区康复和家庭医生签约服务。贯彻“健康中国2030规划”,开展“残疾预防日”宣传教育活动,推进西岗区创建全国残疾预防综合试验区试点工作。继续实施辅助器具进残疾人家庭项目,全年完成适配服务3000件次。 
        依法保障残疾人受教育权利,推行融合教育,确保残疾儿童少年入学率达到99%。落实《大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学办法》《大连市残疾人大学生新生奖励办法》,对符合条件的残疾学生和残疾人子女予以资助和奖励。做好残疾学生报考普通高等院校录取等相关工作。 
        推动《大连市促进残疾人个体创业就业扶持办法》《大连市残疾人辅助性就业的实施意见》出台。落实《关于促进大连市残疾人按比例就业的实施意见》,积极推动市政府残工委成员单位定向招录残疾人。全年实名制新增安置残疾人就业1250名,应届残疾人大学生就业率达到70%以上。完善残疾人职业培训政策,全年实名制培训残疾人3000名。 
        完善以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,推动市残疾人康复托养服务中心规范化运营。全年实名制托养残疾人1.2万人。 
        加大政府购买助残服务力度,推动实施统一规范的政府购买助残服务政策和标准。鼓励社会企业、助残社会组织参与残疾人服务项目。 
        (四)努力营造事业发展的良好社会环境 
        完善残疾人法律救助协调机制,强化区市县级残疾人法律救助工作站建设。推广定期有律师或司法工作者值班的工作模式。办好12385维权服务热线,构建法律救助、日常接待、线上办理、热线服务四位一体的信访维稳体系。做好残疾人参政议政服务工作。 
        落实国家《无障碍环境建设条例》,推进重点行业、项目的无障碍环境建设。加强对主要道路、交通站点、大型公共设施、购物中心、景区公园等无障碍建设的促进与督导。配合厕所革命,推进公共卫生间无障碍建设。 
        丰富残疾人宣传文化活动。统筹做好重大政策、重点活动、重要典型的宣传报道。开展市残联成立30周年宣传活动,弘扬老一辈残疾人工作者艰苦奋斗的创业精神。持续开展残疾人文化季和文化进社区进家庭活动。举办全市残疾人体育运动会,承办第31届大连国际马拉松残疾人组比赛,备战省第十三届残疾人运动会、首届特殊奥林匹克运动会。 
        (五)不断加强残疾人组织服务能力建设 
        召开市残联第七次代表大会,配齐配强市残联领导班子,明确新时代全市残疾人事业的新定位、新矛盾、新目标和新战略,回应全市残疾人对美好生活的新期待。 
        落实《辽宁省县域残疾人组织服务能力提升计划(2016-2020)》,进一步规范基层组织建设,加强对区市县级残联绩效考核工作。强化残疾人专职委员业务培训,规范残疾人证管理。动员各类残疾人积极参加专门协会活动。完成各专门协会的换届工作。推行法人治理模式,做好市聋协、市盲协、市精协的法人登记工作。 
        强化智慧残联建设,完善残疾人人口基础数据库、服务资源信息库,结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,进一步完善残疾人“一人一策”个性化服务平台。
  (六)持续推进党的建设和作风建设 
        深入学习贯彻党的十九大精神,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,紧紧围绕保持和增强残疾人组织政治性、先进性和群众性这条主线,认真谋划、扎实推进残联改革工作。以永远在路上的恒心,持续改进作风,把各级残联组织建设得更加充满活力。 
        巩固“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动成果。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。建立市残联党组织联系服务点制度。加强党组织建设,严格履行全面从严治党主体责任,把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒,发挥党员干部先锋模范作用,把残疾人群众最广泛最紧密地凝聚团结在党的周围。

责编: | 来源:残联 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】