金普新区召开“一河一策”“一库一策”实施方案专家评审会

日期: 2018-07-06 07:38:08
【字号: | |

  河(库)长制已在新区推行,为让每条河流每座水库河畅水清,新区日前召开“一河一策”“一库一策”实施方案专家评审会,选取新区具有代表性的河流、水库,从其存在的主要问题、管理保护任务和措施等方面进行探讨。市评审专家及新区相关责任单位负责人等30余人参会。

  评审会上,“一河一策”“一库一策”编制单位选取了新区的青云河、三十里河和2座中型水库青云河水库、鸽子塘水库为代表,对其治理及管理保护方案作了汇报。与会人员充分了解了青云河、三十里河“一河一策”以及青云河水库、鸽子塘水库“一库一策”的实施方案要求,并对河流(水库)在水资源保护、水环境治理、水生态修复等方面提出有针对性的综合治理措施,进一步明确了治理阶段目标、方法步骤和保障措施等。

  评审专家一致认为实施方案切实可行,同时要求编制单位针对与会人员提出的意见抓紧修改完善,确保形成的“一河一策”“一库一策”实施方案更符合实际,更具有可行性和可操作性。

  新区按照河流水库对地区经济、社会群众生产生活影响程度,将登沙河、大魏家河、青云河、北大河等河流和鸽子塘水库、青云河水库、东沟水库等作为“十三五”期间治理保护重点,“一河一策”“一库一策”治理。根据新区河(库)长制工作方案,新区坚持“生态优先,绿色发展;党政领导,部门联动;问题导向,因地制宜;强化监督,严格考核”的基本原则,计划到2020年,全区重要水功能区水质达标率达到82.3%,河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85%,入海河流基本消除劣于Ⅴ类的水体,城市建成区黑臭水体基本消除,河库生态环境明显趋好;到2030年,全区重要水功能区水质达标率达到95%,建成完善的水环境长效管理机制,河库生态系统显著改善,逐步恢复自然健康状态。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】