金普新区捧得“全国模范劳动关系和谐工业园区”牌匾

日期: 2019-09-09 07:33:36
【字号: | |

  9月2日,辽宁省贯彻落实全国构建和谐劳动关系先进表彰会精神电视电话会议在沈阳召开。会上,对全省16家“全国模范劳动关系和谐企业”和2个“全国模范劳动关系和谐工业园区”进行表彰,金普新区作为“全国模范劳动关系和谐工业园区”作经验交流;16家“全国模范劳动关系和谐企业”东芝大连有限公司占其一。 

  当日,新区领导马英骥代表新区在会上作经验交流。新区领导郑煜与新区构建和谐劳动关系工作领导小组成员单位及优秀企业代表等在新区分会场收看收听。 

  金普新区多年来始终高度重视和谐劳动关系建设工作,并结合区域实际,围绕“五个坚持”做文章、下功夫、求实效,使全区和谐劳动关系建设工作取得职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的显著成果,为打造一流营商环境作出积极贡献。 

  “五个坚持”具体为:一是坚持思想认识和机制保障“双到位”。坚持党政主导,形成政府、工会、企业联合会/企业家协会和司法、工商、经贸等多部门联合参与的“3+X”工作机制,实施企业劳动人事工作片会制度,健全政府负责、多方参与、企业配合的劳动争议预警机制。二是坚持职工利益和企业利益“双维护”。在全区企业中推行以职工代表大会为核心的民主管理各项制度,提高企业职工的参与权、表达权和监督权;认真倾听企业建议,积极为企业减负,配套出台有利于企业发展的鼓励和扶持政策。三是坚持行政手段和市场手段“双调节”。全力推进企业工资集体协商工作,确定区域工资调整指导标准;建立企业调解、人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解“五位一体”的大调解工作机制,及早预防、化解苗头性问题。四是坚持物质关怀和精神关怀“双落实”。积极落实就业援助和社会保障政策,社会保障覆盖面逐年提升,基本实现全覆盖;以“劳动光荣、尊重劳动、关爱劳动者”为理念,落实员工心理援助计划,营造“海纳百川、充满活力、宽松和谐”的工作环境。五是坚持企业创建和区域创建“双推进”。在全区范围内倡导和谐理念,培育和谐精神,营造争创“劳动关系和谐企业”良好氛围;在实践中,通过夯实企业创建和区域创建“两轮同向”,提升创建工作的整体速度和质量,最大限度地形成凝聚力、向心力和战斗力。 

  新区人社局作为构建和谐劳动关系工作牵头部门,局负责人表示,将以新区获评全国模范为新的起点,继续做好构建和谐劳动关系工作,与新区总工会、企业联合会等相关单位一道,进一步发挥好三方协调机制作用,争取新的更大的成绩。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】