金普新区推进装配式建筑发展

日期: 2018-07-06 07:31:28
【字号: | |

  未来3年,新区将大力推广适合工业化生产的装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,使低能耗、低污染、高质量的装配式建筑占新建建筑比例逐年提高,每年力争提高5%以上,实现像“搭积木”一样“轻松”盖楼房。近日,新区相关部门根据国家省市相关精神,制定《金普新区进一步推进装配式建筑发展的实施意见》和《金普新区装配式建筑三年发展计划(2018-2020)》。至2020年,力争装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。同时,逐年提高新建住宅产业化全装修比例,至2020年底全部推行新建住宅产业化全装修。 

  《实施意见》要求,政府投资融资的学校、医院、博物馆、科技馆、展览馆、办公等公共建筑、保障性住房建筑等项目,原则上应采用装配式建筑技术,在新出让和划拨土地时,须将“全部采用装配式建筑技术、装配式建筑单体预制率不低于50%”等指标体系纳入土地供应条件。非政府投资的项目,在土地使用权招拍挂出让时,须将“绿色建筑标准、装配式建筑比例、装配式建筑单体预制率”等指标体系纳入土地招拍挂出让条件,其中总建筑面积3万平方米以上的新建住宅项目,40%以上建筑面积应采用装配式建筑技术,单体装配率不低于50%,装配式住宅须产业化全装修;总建筑面积3万平方米以上和单体建筑面积1万平方米以上的公共建筑项目,应全部采用装配式建筑技术,单体装配率不低于50%。《实施意见》还要求,加强对施工图设计审查等环节的监管,对不符合绿色建筑和装配式建筑标准的,不予施工图审查合格书备案,不予核发建设工程施工许可证;加强对施工环节的监管,发现不符合绿色建筑和装配式建筑标准的行为要予以责令整改,对没有达到要求的不予工程质量竣工验收备案。 

  新区现已有金州万科城住宅等项目采用装配式建筑技术,该技术是以构件工厂化生产、现场装配式施工为生产模式,实现建筑产业节能、环保、全寿命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。目前我国实施的装配式建筑,主要指在建设过程中,保温复合外墙、楼梯、阳台板、空调板等构件均采用工厂化生产、施工现场装配和装修一次到位。根据《发展计划》,今年,新区力争实现新增装配式居住建筑30万平方米、装配式公共建筑10万平方米,新建住宅产业化全装修30万平方米,装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上;2019年,力争实现新增装配式居住建筑35万平方米、装配式公共建筑15万平方米,新建住宅产业化全装修40万平方米,装配式建筑占新建建筑比例达到25%以上;2020年,力争实现新增装配式居住建筑45万平方米、装配式公共建筑20万平方米,新建住宅产业化全装修60万平方米,装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】