大连市新市区的规划范围

日期: 2010-04-10 11:58:26
【字号: | |

  将金州区的全部辖区,经济技术开发区(金石滩国家旅游度假区)、保税区(出口加工区)的全部辖区,普兰店市的城区部分,以及瓦房店的炮台和复州湾两个镇,一并作为新市区规划建设范围。规划区域的土地总面积2299.6平方公里,约占全市的18%;总人口100.5万人(其中非农业人口65.1万人),约占全市的22%。将普兰店市的北部区域规划为普兰店湾新区的拓展区域。新市区作为功能区组团发展的规划概念,架构3大功能区组团:金州新区组团、保税区组团和普兰店湾新区组团。

  普兰店湾新区组团 将金州区的石河、三十里堡两个街道,瓦房店市的炮台、复州湾两个镇,普兰店市的铁西、丰荣、太平街道和海湾经济开发区等,共同规划为普兰店湾新区的功能区组团。这个组团面积1008.5平方公里,人口40.2万人。

  保税区组团 除已经划归的金州区二十里堡街道外,将金州区的亮甲店街道和现保税区(出口加工区)所辖区域,一并规划为保税区组团。这个组团面积251.3平方公里,人口5.7万余人。

  金州新区组团 将金州区所辖区域中除二十里堡、三十里堡、石河和亮甲店等4个街道之外的12个街道,开发区管辖的9个街道,一并规划为金州新区组团。这个组团土地面积约1039.8平方公里,人口54.5万人。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】