当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区顺利完成2017年黄渤海湿地水鸟同步调查工作
责编:    来源:环保局    日期:2017-05-18
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由湿地国际及东北地理研究所发起的黄渤海水鸟同步调查2017年度调查工作,在辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局、辽宁师范大学、海洋监测中心、大连野鸟会共同努力下顺利完成。凭借着多年积累的丰富经验及过硬的专业技能,保护区管理局首次成为黄渤海湿地水鸟同步调查大连段的负责单位。

  2017年4月24日~28日,8名调查人员,组成3个调查小组,利用5天时间,同时行动,对大连黄海渤海沿岸65处重要的水鸟栖息地(包括河流、滩涂、海湾、沼泽等水鸟栖息觅食的自然湿地,蛇岛、海猫岛等一些鸟类繁殖的岛屿,盐田、鱼塘、水库、虾池、围垦区等人工湿地)进行了调查。

  此次大连段的调查,共记录湿地鸟类44种,3.3万余只,隶属于10目12科,其中以鸥科、鹬科、鸻科、鸭科鸟类为主。调查中还记录到了被列入世界濒危鸟类红皮书的国家二级保护鸟类黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、海鸬鹚、鹗。经统计,水鸟数量相比去年基本保持稳定。

  黄渤海沿岸湿地是水鸟南北迁徙的重要驿站,是东亚-澳大利亚水鸟迁徙路线的重要组成部分,大连海滨的滩涂湿地,是水鸟由南向北迁徙时的重要停歇地和觅食地,调查发现,区域湿地退化和丧失问题突显,水鸟觅食地和停歇场所受到严重损害。下一步,各调查小组将对调查数据进行汇总,上报湿地国际中国办事处进行全国数据的整理、汇总、分析,最后形成调查报告出版发行,以此促进相关部门及公众增强对湿地生物多样性和水鸟保护的认识,推动人鸟相生相伴,和谐相处。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口