当前位置: 政府 > 信息公开 > 省政府信息
 
陈求发强调:多措并举坚决打赢抗旱减灾攻坚战
责编:    来源:辽宁省政府门户网站    日期:2017-05-09
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  面对当前持续、严重的旱情,5月8日下午,省政府在省防汛抗旱指挥部召开全省抗旱工作视频会议,分析研判旱情发展趋势,安排部署抗旱和春耕工作。省长陈求发强调,全省上下要认真落实省委书记、省人大常委会主任李希关于抗旱减灾工作的要求,积极应对我省面临的持续严重旱情,多措并举,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。

  陈求发指出,各地区、各部门要把旱情预想得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把工作谋划得更扎实一些,立足抗大旱、防大灾,在思想上高度重视,坚持底线思维,最大程度减轻灾害造成的损失和影响。

  陈求发强调,各级政府和有关部门要积极行动起来,一要切实抓好抗旱保春耕工作,加强农业技术指导和田间管理,及时做好农田保墒、增墒,引导农民因地制宜调整农业种植结构,抢抓农时,及时播种。二要进一步完善和落实城乡供水预案,确保城乡群众用水安全。三要加强水资源调度和管理,适时启动引水调水工程,及时有效组织人工增雨作业,加强计划用水和节约用水。四要加强旱情研判和预警,重点监测分析城乡群众用水安全和辽西等重旱区的旱情发展变化,及时会商研判。五要进一步加大资金和物资投入,做好抗旱用油、用电等保障工作,抓紧下拨抗旱物资。六要加快推进抗旱规划的组织实施,抓紧建设抗旱水源、节水灌溉、引水调水等工程,努力增加供水。七要处理好抗旱与生态保护、防汛和推进农业供给侧结构性改革的关系,处理好争取国家支持与自力更生筹措资金的关系,处理好人畜用水和播种用水的关系。

  陈求发要求,各地区、各有关部门要把抗旱工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,积极做好舆论引导,建立有效的抗旱责任监督机制和责任追究制度。

  省防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志参加会议。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口