大政发〔2017〕69号


大连市人民政府关于全面推进“多规合一”工作的实施意见

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:
    为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕18号)和《中共大连市委、大连市人民政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》(大委发〔2017〕20号)精神,全面推进“多规合一”工作,借鉴国家试点地区先进经验和做法,结合我市实际,制定本实施意见。
    一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实生态文明体制改革和建设美丽中国的发展要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的划定工作。遵照习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出的“建立统一框架规划体系、限定城市发展边界、划定城市生态红线,一张蓝图干到底”,以及在中央城市工作会议上提出的“以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进‘多规合一’”等要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”。按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府具体工作要求,全面摸清并分析我市国土空间本底条件,以大连市主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,有效统筹城乡空间资源配置,优化城乡空间功能布局,创新规划管理体制机制,全面提高我市城市治理体系和治理能力现代化水平。
    (二)基本原则。
    ——战略引领,统筹规划。以新的城市发展规划为引领,在空间上落实发展规划确定的目标愿景、发展战略和功能指标,统筹各部门规划同编同调、协调一致,确保“多规合一”工作的创新性和成效性。
    ——协调差异,统一规则。充分重视“多规”之间在目标、规模和技术方法等方面存在的差异与矛盾,制定消除差异的办法和措施,在数据、标准、分类等方面达成一致,确保形成共同遵守的工作规则和空间底图。
    ——生态优先,精明增长。坚持底线思维,保障生态安全、粮食安全、环境安全,划定生态保护红线,强化生态安全格局,将公共利益放在优先位置,坚持“精明增长”“紧凑城市”的发展理念,科学划定城镇开发边界,节约集约用地,盘活存量土地资源,优化国土空间开发格局,确保落实国家重大发展战略和指标约束。
    ——远近结合,分步实施。充分认识“多规合一”工作的系统性和长期性,坚持近远期相结合,整体把握、抓住重点、突破难点、分头推进,逐项完成“多规合一”工作,为城市发展的可持续性奠定基础。
    ——信息支持,精细作业。充分依托遥感(RS)和地理信息系统(GIS)等新技术手段,将发展改革、规划、国土、环保、海洋、林业等部门规划数据、空间地理数据、行政审批数据等进行整合,对照分析、精细化作业,形成准确可靠的工作成果。
    (三)总体目标。用3年时间全面完成大连市“多规合一”工作,构建由一个战略、一张蓝图、一个平台、一个系统组成的“四个一”体系。落实市委市政府新的城市发展规划,编制《大连主体功能区规划》,明确空间战略,统筹各类空间性规划;绘制“一张蓝图”,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线的划定工作;搭建服务建设平台,实现规划编制、审批、管理的信息共享,建立统一的空间性规划体系;构建智慧化信息系统,由“碎片化”的部门管理模式向政府综合管理模式转变,提升城市治理现代化水平。
    具体分解:第一年,落实市委市政府新的城市发展规划,编制主体功能区规划,开展各部门法定空间性规划调整工作,完成经济社会发展规划、城乡规划、土地规划的“三图合一”,初步完成平台搭建及试运行工作;第二年,开展多部门空间性规划和专业规划的“多图合一”工作,丰富图库,细化分类,进一步完善平台,促进政府管理模式转变,提升城市治理现代化水平;第三年,完善与全面应用我市“多规合一”工作成果,实现成果维护与工作机制常态化,推动“多规合一”相关立法工作。
    二、工作任务
    (一)落实“一个战略”,以新的城市发展规划为引领,编制主体功能区规划。按照发展规划确定的城市发展目标、发展战略与空间发展图景,编制《大连主体功能区规划》,明确空间战略,统筹城市发展。
    工作成果:编制完成《大连主体功能区规划》。
    责任部门:市发展改革委牵头,各相关部门,各区市县政府、先导区管委会配合。
    进度安排:加快推进《大连主体功能区规划》编制工作。
    (二)形成“多规合一”一张蓝图,即梳理空间性规划体系,规范城市规划。以《大连主体功能区规划》为基础,全面梳理发展改革、规划、国土、环保、海洋、林业、文保等部门的规划目标、规模、指标,整合用地空间,统一坐标、统一分类标准,在经济社会发展规划、城乡规划、土地规划“三图合一”的基础上,结合环境保护、海洋功能、林地保护利用、文物保护等相关规划,甄别各类规划存在的边界交叉、空间差异,明确城镇、农业、生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、林地、海洋保护区、建设用地规模、城镇开发边界等控制线,指导城市建设。
    “一张蓝图”主要工作任务包括:
    1.按照“1+3+X”,全面梳理我市“多规”名录。结合既有规划数据现状,以主体功能区规划为统领,整合经济社会发展规划、城乡规划、土地规划等3个规划,形成“三图合一”,再逐步整合其他专项规划,实现“多图合一”。
    2.按照“4+X”,整理规范基础空间数据。包括基础地理信息框架、影像图、城市总规、土地总规等4项“多规合一”基础空间图层数据,以及其他专项规划空间图层数据。
    3.甄别各类规划存在的边界交叉与空间差异,找出城市总规、土地总规和其他专项规划的冲突图斑。
    4.按照“3+3+X”,划定控制线。即在划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界的基础上,扩展划定林地、海洋保护区、建设用地规模,以及根据实际需要划定其他控制线。
    工作成果:形成“多规合一”一张蓝图。
    责任部门:市规划局牵头,相关部门负责提供资料并配合相关工作;市发展改革委、市规划局、市国土房屋局、市环保局、市海洋渔业局、市林业局等相关部门负责各自控制线的划定工作。
    进度安排:2018年底前完成“三图合一”工作;2019年底前完成“多图合一”工作。
    (三)搭建服务建设平台,由“碎片化”的部门管理模式向政府综合管理模式转变。以政府综合管理模式为目标,搭建服务建设平台,承载和维护“一个战略”“一张蓝图”核心内容,着力推动空间布局和利用的有序平衡;推进全市各部门之间信息共享和业务协调,促进项目落地,优化审批流程,改善城市投资环境,推进“互联网+政务服务”,提高行政效率和公共服务水平。
    服务建设平台集成多个子平台,连接各部门业务管理系统,并通过综合服务框架实现数据与应用的互联互通。具体工作任务包括:
    1.建立发展规划子平台。以城市发展规划、主体功能区规划、国民经济和社会发展规划为主要内容,用可视化的手段展示大连市未来经济社会发展的指导思想和战略目标。完成各行业发展规划、全市重大建设项目的数据接入、共享和应用。提供重大建设项目用地布局、项目审批信息的共享、查询。同时,提供数据共享资源目录、数据服务接口和功能服务接口等功能,满足各部门基于数据的应用需求。
    工作成果:完成发展规划子平台的开发、建设、运行。
    责任部门:由市规划局组织,市发展改革委配合实施,各相关部门负责各自业务系统的升级改造及平台对接工作。
    进度安排:2018年底前搭建完成发展规划子平台并试运行。
    2.建立“一张蓝图”子平台。构建“多规合一”工作协同运行环境,开展各部门的业务协同应用。
    (1)建立空间信息库。整合全市各部门和各区市县、先导区的规划信息资源,包括城市基础信息、相关规划成果以及空间管控要素,实现各部门规划信息统一管理和协同共享。
    (2)开发建设应用系统。构建“多规合一”编制协同、业务协同的运行环境;对接城市设计审查、三维管控系统,实现项目信息二三维联动、可视化审批;通过规划在线协查,协助各部门解决新编规划与既有法定规划之间的冲突,实现规划成果及“一张蓝图”数据的动态更新;统筹全市规划信息,结合规划管控核心指标,实现对空间性规划实施情况的评估,为决策提供依据。
    (3)制定信息化标准。研究制定统一的信息化标准,统一全市空间数据信息化技术标准。
    工作成果:完成“一张蓝图”子平台的开发、建设、运行。
    责任部门:由市规划局组织实施,市发展改革委、市建委、市国土房屋局、市环保局、市海洋渔业局、市林业局、市文广局、市公共行政服务中心等相关部门负责各自业务系统的升级改造及平台对接工作。
    进度安排:2018年底前搭建完成“一张蓝图”子平台并试运行。
    3.建立并联审批子平台。构建项目生成、联合审批运行环境,对接各部门业务管理系统,提供在线多图联审服务,实现报建项目的一键合规性审查,有效解决各部门在审批中互为前置的问题,进一步提高政府行政效能。
    工作成果:完成并联审批子平台的开发、建设、运行。
    责任部门:由市建委组织实施,市公共行政服务中心配合,各相关部门负责各自业务系统的升级改造及平台对接工作。
    进度安排:2019年底前完成并联审批子平台系统开发。
    4.优化城市管理子平台,支持城市智慧化运行。
    工作成果:支持智慧城管系统对接。
    责任部门:由市规划局组织实施,市城建局配合。
    进度安排:2018年底前完成。
    (四)优化“一个系统”,实现城市管理的精细化、网络化、一体化。以“多规合一”成果助力城市管理,提高城市综合管理的现代化水平。
    工作成果:支持各部门管理系统的对接。
    责任部门:由市规划局组织实施,各相关部门负责各自业务系统的升级改造及平台对接工作。
    进度安排:2020年9月底前完成相关部门系统接入。
    三、保障措施
    (一)组织保障。成立大连市“多规合一”工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市规划局,负责“多规合一”具体工作。
    责任部门:领导小组办公室牵头。
    (二)技术保障。聘请国内知名专家学者、机构参与工作咨询,提供技术与决策支持;实施购买服务,委托高水平的技术团队开展具体工作。
    责任部门:领导小组办公室牵头。
    (三)资金保障。对领导小组各成员单位承担的建设项目经费,由领导小组办公室协调各成员单位按政府投资计划管理流程,向市发展改革委申请列入市政府投资计划,市财政局根据投资计划和项目进展拨付资金;对各成员单位开展“多规合一”工作所需的业务经费,由各成员单位按照部门预算管理程序编制预算,市财政局审核后纳入年度部门预算予以保障。
    责任部门:市财政局牵头。
    (四)机制保障。建立由市政府统一领导、各部门各司其职的联动制度,制定“多规合一”相关规章制度,保障“多规合一”工作成果的运行和更新维护。
    责任部门:领导小组办公室牵头,市政府法制办配合。

    附件: “多规合一”工作分工一览表.doc

大连市人民政府              
2017年12月30日