大政办发〔2018〕9号


大连市人民政府办公厅关于市政府领导工作分工的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:
  经市政府研究确定,市政府领导成员分工如下:
  谭成旭市长、党组书记  主持市政府全面工作。负责机构编制、审计方面工作。
  分管市编委办、审计局。
  主持市政府党组全面工作,负责政府系统党建和党风廉政建设工作。
  卢林副市长、党组成员  负责发展改革、计划、财政、税收、人力资源和社会保障、商务、软环境建设、法治政府建设、外资招商、自贸区建设、审批制度改革、政务公开、营商环境、军民融合发展、军事设施保护、电力基础设施建设、对台事务等方面工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市发展改革委(物价局、振兴办)、财政局、地税局、人社局(公务员局、外国专家局)、商务局、市外办(侨办)、政府法制办、公共行政服务中心、创业促进委员会、仲裁委、台办、贸促会、对外友协、达沃斯办、行政学院。协助市长分管市编委办、审计局。
  负责联系市人大、市政协、各民主党派、市总工会和财政部驻大连专员办、市国税局等部门及外商驻连机构。
  负责分管部门的党建和党风廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作。
  温雪琼副市长  负责文化、教育、医疗卫生、人口计生、食品药品安全、健康产业发展、广播影视、新闻出版、体育、民族、宗教、地方志等方面工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市教育局、民委(宗教局)、文广局(新闻出版和版权局、文物局)、卫生计生委、体育局、食品药品监管局(大连口岸药品监管局)、地方志办公室、爱卫会、红十字会、大连出版社、大连大学、大连职业技术学院、大连教育学院、大连广播电视大学。
  负责联系市档案局、团市委(青教办)、市妇联、市社科联、市文联和中省属大专院校。
  负责分管部门的廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作。
  郝明副市长、党组成员  负责农业经济、新农村建设、县域经济、民政、旅游、供销、扶贫开发、双拥共建、气象、防汛抗旱等方面工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市民政局、农委(动物卫生监管局)、水务局、林业局、海洋渔业局、旅发委、供销合作社。
  负责联系驻连部队、市烟草专卖局、市气象局、市残联。
  负责分管部门的党建和党风廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作。
  杨耀威副市长、党组成员  负责公安、司法、社会稳定、信访、应急管理、边海防、海权办、消防安全管理等方面工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市公安局、司法局、信访局、应急办、边海防办、海权办。
  负责联系市法院、市检察院、市国家安全局和大连海事法院。
  负责分管部门的党建和党风廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作。
  骆东升副市长、党组成员  负责城市建设与管理工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市建委、国土房屋局、环保局、规划局、城建局、行政执法局、交通局、人防办(民防办)、地震局、邮政管理局、土地储备中心、星海湾开发建设管理中心、住房公积金管理中心、钻石海湾规划建设办公室、东港商务区开发建设管理有限公司、新机场沿岸商务区开发建设管理办公室、地铁集团、城建集团。
  负责分管部门的党建和党风廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作。
  秘书长职务负责市政府日常工作,主持市政府办公厅全面工作。营商办主任。负责新闻发布、接待等工作。
  分管市政府研究室、市政府督考办、市接待办、市政府驻北京办事处、市政府驻沈阳办事处、市政府发展研究中心。
  靳国卫副市长  负责工业经济、民营经济、金融中心建设、统计、口岸(大通关)、国企改革和国有资产管理、内资招商、经济协作、安全生产、科技创新、国际航运中心建设、智慧城市建设、电力运行及电力设施保护、电子政务、对口帮扶、非法集资处置等方面工作。办理市长交办的其他工作。
  分管市经信委(中小企业局、国防科工办、装备办)、科技局(知识产权局)、港口口岸局、国资委、工商局、质监局、安监局、统计局、金融局、经合办、帮扶办(三峡办)、处非办及大连港集团、大连机场集团、水务集团、三寰集团、大连国际合作公司、大连银行、大连农商银行、大连华信信托公司、大通证券公司、百年人寿保险公司。
  负责联系市科协、工商联,电力、通信、铁路、民航、海关、检验检疫、海事、边防检查、海上搜救部门,人民银行大连市中心支行、大连银监局、大连证监局、大连保监局、大连商品交易所,中、省直金融机构,外地驻连金融机构,外资金融机构,科研院所,中省属企业。
  负责分管部门的党建和党风廉政建设工作。负责分管系统的安全监管工作及市安委会日常工作。


  大连市人民政府办公厅
  2018年1月25日