大政办发〔2018〕28号


大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年重点民生工程和其他民生工程公开挂牌督办实施方案的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:
  经市政府同意,现将《大连市2018年重点民生工程和其他民生工程公开挂牌督办实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


  大连市人民政府办公厅
  2018年3月5日


大连市2018年重点民生工程和其他民生工程公开挂牌督办实施方案


  为确保大连市2018年各项民生工程高效落实,兑现市委市政府的郑重承诺,把民生工程切实做成惠民工程,市政府决定对2018年重点民生工程和其他民生工程予以公开挂牌督办,督查考核结果直接纳入年终市政府对各地区、各部门的绩效考评。具体方案如下:
  一、公开挂牌督办内容
  《大连市人民政府关于印发大连市2018年市政府重点民生工程项目和大连市2018年市政府其他民生工程项目的通知》(大政发〔2018〕10号)中确定的15项重点民生工程(26个具体项目)和25项其他民生工程(25个具体项目)。
  二、公开挂牌督办方式
  为进一步提高民生工作的透明度和群众的参与度,增强民生工程的科学性、实效性、针对性、普惠性、可行性,真正把民生工程打造成为顺应民意、贴近民情的“民心工程”,市政府将采取四种形式加大对民生工程落实情况的全程监督,促进社会各方面广泛行使对政府工作的知情监督权和评议参与权,确保各民生工程项目如期完成。
  (一)政府层级监督。一是市政府领导对各自分管的民生工程项目定期进行督查,及时协调解决项目推进过程中出现的问题;二是市政府督考办对各项民生工程项目的进展和实施情况实行全程监督,并纳入市政府督查考核平台进行考核评价,对推进不力和完成任务有困难的项目及时督促检查并上报市政府领导,同时定期在政府内部通报并向社会公布项目进展情况;三是各地区、各部门按照重点民生工程和其他民生工程项目的实施计划和阶段工作目标,定期检查项目推进情况和存在问题,并督促落实市领导的指示和社会各方面的监督意见。
  (二)开展社会监督。一是自2月24日起,在大连日报等媒体连续刊载所有重点民生工程及月度节点,请社会公众参与监督。开通市民监督电子邮箱(dlszfdcs@163.com),随时听取市民对重点民生工程项目实施的意见和建议,并及时答复和反馈市民提出的问题;对市民提出的有关意见和建议,经梳理后转至责任单位办理落实并反馈。二是邀请部分人大代表、政协委员等人员作为市政府公开挂牌督办监督员,对民生工程项目随时进行监督检查,及时将意见建议转至责任单位督办落实。
  (三)新闻媒体监督。大连日报、大连电视台、“中国大连”政府门户网站等9家新闻媒体和网站为新闻媒体监督主体。一是邀请媒体和网站定期对民生工程项目监督检查;二是新闻媒体和网站自主开设专栏报道民生工程项目进展情况以及群众对民生工程项目推进落实的意见建议,对优质高效完成项目和未按节点进度完成项目进行深入报道,广泛接受舆论监督。
  三、公开挂牌督办要求
  市政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,对民生工程项目公开挂牌督办是市政府心系民生、取信于民的重要举措,也是践行服务型政府建设的一项实际行动。
  (一)高度重视,多措并举。一是加强组织领导。各责任单位要高度重视,将民生工程项目落实纳入主要工作日程,切实把实事办实、好事办好。二是狠抓责任落实。各责任单位要按照已承诺的任务目标和完成时限,建立健全项目责任制,做好责任分工,做到目标具体、责任到人。多部门和地区共同承担的民生工程,牵头部门应当做好任务分解,进一步压实工作责任。
  (二)大力推进,按时完成。一是项目推进情况按月报告。各责任单位要责成专人定期进行项目进展情况的审核汇总,自3月份开始,每月通过市政府督查考核信息平台填报上月重点民生工程和其他民生工程项目进展情况。3月中旬前上报前2个月进展情况,以后每月3日前上报。报告项目进展情况要客观真实,数据要准确无误,对出现滞后于阶段性工作目标的情况需要以书面形式向市政府督考办报原因和改进措施。二是开展督查总结。市政府督考办将不定期对各项民生工程进展情况进行实地督查,对出现瞒报、漏报情况的单位予以通报,并在绩效考核系统中扣分。6月20日和12月20日作为两个阶段性目标节点,牵头责任单位要认真总结各项民生工程项目落实情况,形成专项报告报市政府督考办。三是积极解决问题,及早请示备案。对一些实施难度较大、群众关注度较高的工程,各责任单位要采取有效措施,集中人力、物力、财力,全力以赴抓好落实。凡是公开承诺的项目,当年必须完成,任何项目不允许调减。
  市政府公开挂牌督办工作联系人:孙晗,联系电话:83881013、83696533(传真),电子邮箱:dlszfdcs@163.com,民生工程QQ工作群:700247103(各单位确定1名民生工程联系人加入QQ工作群)。
 

 附件:1. 2018年市政府重点民生工程项目进度表.doc
        2. 2018年市政府其他民生工程项目进度表.doc