大政办发〔2018〕35号


大连市人民政府办公厅关于印发大连市创建“中国制造2025”国家级示范区工作方案的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  经市政府同意,现将《大连市创建“中国制造2025”国家级示范区工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


  大连市人民政府办公厅
  2018年4月2日


大连市创建“中国制造2025”国家级示范区工作方案


  根据《国务院办公厅关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》(国办发〔2017〕90号)精神,为推进制造强市建设,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,探索我市实体经济特别是制造业转型升级的新路径、新模式,组织好“中国制造2025”国家级示范区创建工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,是地区核心竞争力的根本体现。全面实施《中国制造2025大连行动计划》,探索制造业转型升级新路径,以建设制造强市为目标,以制造业为主战场,下大气力振兴实体经济,将我市打造为“中国制造2025”国家级示范区。
  二、主要任务
  (一)推进制造强市建设。加强统筹协调,推进落实《中国制造2025大连行动计划》,科学谋划我市重点产业发展方向,扎实推进智能制造、工业强基、制造业创新中心建设、质量品牌提升、绿色制造、高端装备创新等重点工程。
  (二)强化纵向联动与横向协同。充分调动各方面资源,集聚各类要素,集中力量振兴我市制造业。全市各相关部门与国家、省相关工作主管部门要积极对接,争取政策资源支持,制定支持制造业发展的针对性政策措施。全市各地区要把制造业发展摆在重要位置,积极参与示范区建设,打造“中国制造2025”标志性成果。
  (三)积极开展申报工作。做好《“中国制造2025”国家级示范区大连市申报方案》(以下简称《申报方案》)编制。委托国内一流机构,编制高水平《申报方案》,广泛征求意见,吸纳合理化建议。《申报方案》要体现我市在先进制造业体系、区域协同创新体系、人才引进培养体系、政策保障体系和重点工作推进体系等方面的建设成果,并按照国务院通知要求适时上报。
  三、保障措施
  (一)加强组织协调,建立领导机构。市政府成立大连市推进落实中国制造2025工作领导小组(成员名单见 附件1.doc),领导小组办公室设在市经信委,负责统筹推进“中国制造2025”战略实施,开展制造强市建设,推动国家级示范区创建,协调推进重大政策、重大项目、重大规划实施。
  (二)落实责任分工,强化工作分解。各单位要按照《〈申报方案〉编制分工表》(见 附件2.doc)和《创建评估指标体系分工表》(见 附件3.doc),做好示范区《申报方案》编制素材组织工作。同时,建立联络员制度,各相关单位要认真落实好人员参与创建工作,将工作联络员信息(包括姓名、职务、联系方式)与《申报方案》编制素材一并以正式文件形式于4月9日前传真反馈至市经信委(仅首页、盖章页、报名页即可),全文电子版发送至邮箱jxw_qsc@dl.gov.cn.市经信委要抽调骨干,成立专门机构推动国家级示范区的申报和创建工作。另外,领导小组部分成员单位(包括市直单位、金普新区以及高新区)要提出支持制造业发展的地方性重大先行先试政策举措,与《申报方案》编制素材、工作联络员信息同文报送至市经信委。(联系人:孙晓奇、衣梦霏,电话:83643178,传真:83624578)
  (三)营造舆论氛围,加强宣传引导。领导小组办公室要统筹安排,会同有关部门通过各类新闻媒介,做好我市制造业的普及宣传、深入报道和专题报道等工作,形成全社会推进制造强市建设、支持制造业发展的良好社会氛围。