大政办发〔2018〕192号


大连市人民政府办公厅关于工程建设项目实行一站式公用服务接入的实施意见(试行)

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,做好工程建设项目审批制度改革试点工作,深入推进审批服务便民化,着力提高市政公用服务效率和水平,市 政府决定对工程建设项目实行一站式公用服务接入,并根据《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,提出以下实施意见:
  一、总体目标
  坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明的原则,完善市政公用服务管理,将供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用服务纳入审批流程管理,严格执行并公开公示收费标准,规范服务收费,让群众办事更方便、创业更顺畅。
  二、实施范围
  大连市行政区域范围内的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。
  三、主要工作
  (一)推行线上线下一站式“单一窗口”全流程服务和咨询服务,整合各市政公用部门分散设立的服务窗口,建立由各阶段牵头部门、各市政公用服务部门人员分别对应组成的“施工许可、竣工验收”两个阶段单一窗口。建立完善“前台受理、后台审核”机制,实现“一个窗口”“一站式”报装接入服务和管理。
  (二)为确保公共市政服务接入快速、便捷,将供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用服务全部纳入审批相关阶段并行推进流程中进行管理,政企联动,依托市工程建设项目联合审批平台,实现网上办理,办理进度实时公开,便于建设单位实时查询,监督管理部门按照工程进度及时进行监督检查。
  (三)将供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施报装提前到施工许可证核发后办理,建设单位可在办理施工许可证后同步申请办理供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等报装业务,在工程施工阶段完成相关设施建设,工程竣工验收后直接办理接入事宜,工程交付使用前完成供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施的接入工作。
  (四)各市政公用服务部门应制定供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施报装接入的工作规程,进一步明确服务环节、办理流程、服务时限和服务标准,精简环节要件,限时办结。
  (五)将供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用业务的办事流程、办理时限等信息纳入各级政务服务事项统一规范管理,相关内容可通过政务服务平台进行查询,或到各级政务服务中心相关服务企业进驻窗口进行查询。
  (六)进一步精简供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施报装和接入手续的申报材料,压缩办理时限。对纳入相应审批并联阶段的供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施报装和接入手续的办事指南、申请表单、申报材料等按照“一张表单”要求进行整合。
  (七)加强对一站式公用服务报装与接入的监督管理。各市政公用服务部门应严格履行合同约定,按期完成供水、供电、燃气、热力、通信、有线电视等市政公用基础设施报装和接入。各级市政公用服务主管部门应加强对市政公用基础设施报装和接入情况的监督检查,对监督管理中发现的问题依据相关规定予以处理。


  大连市人民政府办公厅
  2018年12月13日