大政办发〔2019〕20号


大连市人民政府办公室关于印发大连市2019年组织参加境内外展会实施方案的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  经市政府同意,现将《大连市2019年组织参加境内外展会实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


  大连市人民政府办公室
  2019年2月27日


大连市2019年组织参加境内外展会实施方案


  为贯彻落实好党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步推动全方位对外开放,扩大我市商品国内外市场份额,促进全市开放型经济高质量发展,根据大连市对外开放及商务工作的总体要求,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,在2018年全市组织参加境内外展会工作基础上,围绕我市2019年对外开放工作任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,在打好三大攻坚战方面加大工作力度,扩大出口市场份额,大力开拓“一带一路”等新兴市场,加快培育外贸竞争新优势,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  二、主要内容
  本着突出重点、侧重专业的原则,2019年全年境内、外展会合计220项。其中,境内展会50项,以第29届华交会、第125届和第126届广交会、第21届高交会和中国东盟博览会、中国国际进口商品博览会等20个国际知名展会为重点,辅以商务部在其他省市举办的国际性展会为扶持对象;境外展会170项,以波士顿水产品展、德国汉诺威工业展、香港礼品展、德国国际食品展、比利时水产品展等58个展会为重点,辅以其他国际知名博览会、展洽会为扶持对象,按地区及专业特点,引导我市企业积极参加展会,大力开拓国际市场。
  列入计划的项目,境外重点展会将根据国家及大连市相关政策给予展位费一定比例补贴;其他境外推荐展会及境内重点展会,给予适当比例的资金扶持。
  三、具体要求
  (一)各区市县政府、先导区管委会和市政府各有关部门、各有关企事业单位要充分认识参加境内外展会的必要性和重要性,积极支持、引导和组织所属企业参展,将其作为本年度我市开拓国际市场的重要活动之一。
  (二)已列入计划的项目责任单位要认真抓好组织落实工作,确保参展企业的数量和质量,展会结束后要及时做好总结,报市商务局汇总。对无故未能按时完成项目计划的单位,将取消次年该项目计划。
  (三)强化绩效考核机制,充分发挥外贸专项基金作用。对开拓国际市场积极性不高、出口严重下滑的区市县和先导区,缩减外贸发展专项资金的分配;对具有自主品牌、产品竞争力强、年度出口额增加的企业,适当提高其补贴比例。
  (四)在参展的筹备过程中,各行业协会要积极发挥桥梁和纽带作用,立足自身行业优势,与市各有关部门密切合作,积极组展。要大力推动和扩大我市产品出口,特别是拥有自主知识产权、拥有高科技含量和高附加值的产品出口。
  (五)市商务局要提出指导意见,落实好各项活动的组织与协调工作,为项目组织单位及参展企业提供良好的服务,不断完善参展流程和参展效率。
  (六)各参展责任单位要注重提高展会整体布展水平,加大宣传力度,努力提升我市企业和地工商品特别是拥有品牌和自主知识产权商品的国际知名度,逐渐形成地区产业优势,增强我市产品的国际市场竞争力。
  (七)各级政府主管部门要从大局出发,加大宣传和支持力度,积极配合项目组织单位开展工作,确保2019年全市境内外展会工作取得圆满成功。


  附件: 1-4.xls