海外遇紧急情况可拨打12308

日期: 2015-07-10
【字号: | |

  昨天,市外(侨)办相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,解读领事保护政策,并回答网友提问。从中获悉,中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可第一时间通过拨打12308全球领事保护热线,向祖国寻求领事保护与协助。

  据了解,12308是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线,同时兼顾常见领保和领事证件咨询服务。拨打12308时请注意以下几个问题:

  1.呼叫中心热线同时开通了12308短号码和59913991备用长号码。如在国内北京以外的省市拨打需加拨010,如在海外拨打,需加拨0086-10,在个别国家,前面可能还需加拨其他号码,具体请咨询电话运营商。电话资费标准与拨打北京普通电话号码相同。

  2.12308热线专门为在海外人身安全受到侵害等紧急情况的求助人开通了快捷通道,按0再按9直接进入人工服务。

  3.12308热线主要用于在海外遭遇突发状况紧急求助。

  4.计划出国的公民,行前要向家人说明出游计划,预留旅行社、入住酒店、同行亲友的联系方式。

  如果真的遇到困难需要领事保护与协助,可以通过家人第一时间向“12308热线”提供准确信息,以便使自己及时得到帮助。

  报道来源:大连晚报(2015.07.10 B5版)- http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2015-07/10/content_1172819.htm?div=-1

责编:连鹏 | 来源:大连晚报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】