有关负责人做客“在线访谈”就春运回答网友提问

日期: 2016-01-21
【字号: | |

  今年春运从1月24日开始,到3月3日结束,共计40天时间。昨天,大连市港口与口岸局会同大连火车站、大连国际机场、大连交运集团公司和大连港客运总公司春运负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,就春运热点话题,回答网友提问。

  问:请问春运期间有站台票吗?孩子春节回老家,东西带得比较多,家长想帮忙送上火车,但没有站台票,这种情况怎么办?

  答:所有大连始发的旅客列车实行购票、乘车实名制,且对实行实名制的列车不发售站台票。遇有行动不便的老年人、病人和靠辅助器材才能行动的特殊重点旅客,车站设有重点旅客进出站绿色通道,将免费提供轮椅、担架和接送站服务和单独的重点旅客候车室,并派专人为其服务。

  问:购买的火车票,因故不能乘车,能否改签?具体流程是什么?

  答:可以改签,但实名制车票不可以转让。旅客如不能按时乘车或变更到站(48小时以上),可办理一次改签手续。开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车或到站;开车前48小时以内不可办理改签到站,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

  问:春运期间有增设的列车和客车吗?都增加哪些车次,分别是到哪里的? 答:铁路部门春运期间加开的临时旅客列车具体如下:1、大连-白城加开K5001次;2、大连-长春加开K5031次;3、大连-熊岳城加开K5029次;4、大连-佳木斯加开K4833次;5、大连北-沈阳加开G8067次;6、大连北-北京南加开G4735次。

  问:朋友帮我抢票,多了2张。提前多少天退票不收手续费?退票必须到车站吗?

  答:退票时,开车时间前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。在互联网上购买的车票,没有换取纸质车票之前,可在网上和车站窗口办理退票;已经换取纸质车票的,退票时必须到火车站窗口办理。

  问:据气象部门预报,春节前降水量偏高,极易发生雾霾、雨雪冰冻等恶劣天气,我要带车坐船去烟台,能做到提前告知吗,从而使我能有充足的时间选择其他出行方式?

  答:目前,我们通过大连市、烟台市气象台航线专业气象预报,提前一天掌握次日的航线气象条件,并对次日的航班作出进出港航班计划,您可以提前两天通过售票窗口、网上售票、手机APP、微信售票等方式,购买到烟台航线的客、车票。

  由于海上客运受大风影响比较大,欢迎您在出行前拨打(24小时)问讯电话0411-82625612、82636061咨询,准确掌握当日航班信息。

  经预测,今年春运我市旅客发送总量将达到1234.5万人次,与去年同期相比略有下降。其中道路893万人次,同比下降2%;铁路219.5万人次,同比增长4.7%;水路47万人次,与去年基本持平;民航75万人次,同比增长5%。总体来看,今年我市春运客流量相对稳定,公路客流量预测呈下降趋势,铁路、民航客流量仍然保持增长态势;今年春节比去年提前了11天,学生流基本于1月20日前疏运完毕,春节前主要是探亲流、务工流、旅游流相互叠加,运输压力仍然较大。如有关春运方面的问题,可拨打相关热线:大连港82626687;大连站12306;大连国际机场96600;大连交运集团83627007。

  报道来源:大连晚报(2016.01.21 A7版)- http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2016-01/21/content_1234816.htm?div=-1

责编:连鹏 | 来源:大连晚报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】