市服务业委相关负责人做客“在线访谈”

日期: 2016-11-10
【字号: | |

  昨日,市服务业委相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,解答关于小微商贸企业贷款扶持工程相关问题。

  据了解,2014年,面临经济下行压力,省政府为解决小微商贸企业融资难、贷款难的问题制定了全省万户小微商贸企业贷款扶持工程行动计划。大连市政府为贯彻省政府工作精神,全面推进大众创业万众创新,促进我市小微商贸企业转型升级,鼓励金融机构加大对小微商贸企业资金支持,市政府决定设立小微商贸企业扶持工程专项资金。依据辽宁省服务业委员会制定的小微商贸企业标准,从属于批发业、零售业、仓储业、住宿业、餐饮业、电子商务服务、家政、美容美发、洗染、沐浴、照相、健身、娱乐等行业的小型、微型服务业企业基本都属于小微商贸企业。

  企业在银行办理的哪种专项贷款可以申请贴息补助?符合小微商贸企业条件的企业在各承贷金融机构办理的一年以内(含)的无抵押、无担保的信用贷款,且年度内实际使用了该信用贷款,即可申请贴息补助。不同银行对申报条件也各有不同,一般情况下要求:申请人为企业法人、股东或个体工商户经营者;经营主体经工商行政管理部门核准登记成立,本地经营满两年或以上;经营良好、资信状况良好;各银行所列其他审查事情。为减少审批环节,缩短申报时限,此次补贴申报采取由承贷金融机构统一为符合标准的企业申报,小微商贸企业主无需自行申报,可以在贷款使用下一年度的第一季度到贷款发放的金融机构查询是否已被列入上一年度补贴申报名单之中。

  2016年,合作开展小微商贸企业扶持工程的银行且可以办理无抵押无担保的信用贷款的金融机构共有8家,分别是建设银行、工商银行、民生银行、广发银行、中信银行、平安银行、交通银行和招商银行。符合补贴条件的小微商贸企业依据其年度内实际使用的贷款发生的利息获得贴息,贷款贴息率为2%。贷款贴息采取先缴后补,间接补贴的方式,由市财政直接拨付各承贷金融机构市级分行,冲抵实际贷款利率。享受贴息的贷款上限为100万元。补贴资金采取年度清算,下压一年的安排方式,每一年度根据上一年度各承贷金融机构实际对小微商贸企业发放贷款情况审核拨付。市财政局直接拨付各承贷金融机构市级分行,各银行按照企业贴息额度将补贴资金直接转入申报企业账户中。

  据悉,小微商贸企业扶持工程将持续至2017年12月31日。

  报道来源:新商报(2016.11.10 A07版)- http://szb.dlxww.com/xsb/html/2016-11/10/content_1316020.htm?div=-1

责编:连鹏 | 来源:新商报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】