市交通局相关负责人做客“在线访谈”与市民交流

日期: 2017-12-15
【字号: | |

  高峰时段能否限制老年人乘车?公交站点与实地不符怎么办?个别地区乘车难的问题怎么解决?昨天,市交通局相关负责人做客"中国大连"政府门户网站"在线访谈",围绕城市公交发展热点问题与广大市民在线交流。

  限制老年人高峰时段优惠乘车无法实行

  有网友反映早高峰老人与上班族一起挤公交的问题,建议限制老年人高峰时段优惠乘车。嘉宾表示,我市城市公交根据《辽宁省老年人权益保障条例》有关规定,实行60至69周岁老年人半价乘车、70周岁以上老年人免费乘车政策。

  虽然老年人高峰时段优惠乘车加大了城市公交运输压力,但老年人作为重要的社会群体,在高峰时段的出行需求还是比较高的,应当享受到城市公交带来的便捷的出行服务,相关法律法规也尚未规定对老年人乘车优惠进行限制,因此,限制老年人高峰时段优惠乘车无法实行。

  还有网友想了解公交票价是否还有降低的可能。

  嘉宾表示,自1994年以来,票价一直未调整,基本是全国最低水平。由于近年来运营成本不断上涨,致使公交运营成本逐年加大,如继续降低公交票价,将进一步增加公交企业的亏损,并增加市财政的资金补贴压力。因此,不宜再降低公交票价。

  正逐步对名实不符和一站多名的公交站名进行更正

  有网友表示,个别公交站点与实地不符,想知道公交站名命名有什么标准。嘉宾表示,公交站名的命名主要以地名、政府机关、教育卫生部门及企事业单位为主。由于城市改造和企事业单位更名等原因,部分公交站点与实地不符的情况确实存在。他们一直十分重视公交站点命名规范工作,正在逐步对名实不符和一站多名的公交站名进行更正,去年,已经结合公交站牌更新工作,一次规范了近百处公交站点名称。下一步,在日常工作中要加大规范公交站点名称力度,给广大市民提供便捷的出行服务。

  群众举报服务质量的数量已明显降低

  据嘉宾介绍,11月初,1101路的一起公交不文明服务行为被网友吐槽,受到管理部门的关注,市道路客运管理处立即组织运营单位进行核实,并对当事司机进行停班再培训处理。随即,市道路客运管理处在公交行业开展了文明服务质量集中专项整治活动。对期间发生的一起2003路公交驾驶员开车吃东西事件进行了严肃处理。对该名驾驶员做了开除处理。目前,公交集团、交运集团等公交客运企业都加大了整治力度,每天都有专人在路面跟车检查。

  自活动开展以来,发现并整改各类问题300余个。上周,公交行业累计出动检查人员473人次,检查车辆2300余台次,发现并整改服务质量问题90余起,3条线路,11位驾驶员列入重点监察对象。列入检查重点监察对象的驾驶员,如再次发生严重的不文明服务行为,将列入行业管理黑名单,其他公交企业不予聘用。持续的整治活动取得了阶段成果,客运行业的不文明服务行为正在逐渐减少,群众举报数量已经明显降低。

  体育新城周边将建大型综合公交换乘枢纽

  有网友表示,自己住在甘井子三鼎春天小区,出行不是很方便,能不能给小区多开通几条公交线路?嘉宾表示,经过实地调研,三鼎春天周边未配套建设公交停回车场等设施,给公交线路的进入带来了一定困难。随着三鼎春天小区入住率的不断提高,结合华林团地公交枢纽站的建设落成,将对该地区公交线网进行统一优化调整,改善三鼎春天小区公交出行环境。

  有网友提出,周末经常去新体育场,但是因为新体育场公交车太少,每次只能开车去,现在倡导绿色出行,他想知道什么时候能给体育新城多增加点公交车?嘉宾表示目前,体育新城周边有518路、907路、1116路三条公交线路。为做好地铁与公交之间的衔接,已计划在体育新城周边建设一处大型综合公交换乘枢纽,待该枢纽站建成后,将开通通往体育新城的公交线路。目前在建的地铁2号线,设置了卫生中心、体育新城两站,待地铁建成后,市民可乘坐地铁直达体育新城。

  家住钻石湾石湾小区三期和百合山庄大有文园小区的网友都反映出门坐公交步行路途远的问题。嘉宾表示,将继续向有关部门积极建议建设两地公交车停回车场及配套设施,为开通公交线路创造必要条件。

  报道来源:大连晚报(2017.12.15 A6版)- http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2017-12/15/content_1407384.htm?div=-1

责编:连鹏 | 来源:大连晚报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】