市人社局相关负责人做客“在线访谈”

日期: 2018-08-25
【字号: | |

  昨天上午,市人社局就业处副处长袁杰、高校毕业生就业服务中心主任科员陈如凯做客政府门户网站"在线访谈"栏目,解读积极就业创业政策,并回答网友提问。

  离校2年内未就业高校毕业生可享受就业见习补贴

  据嘉宾介绍,为降低高校毕业生求职创业成本,本市对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭中的高校毕业生和特困、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,每人给予一次性1000元的求职创业补贴。

  对新招用毕业年度或登记失业的高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织),按其为高校毕业生实际缴纳社会保险费给予1年的社会保险补贴。符合条件的企业可到所在街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所申请补贴。

  对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按上年度在岗职工月平均工资60%作为基数计算的应缴纳社会保险费的30%给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。符合条件毕业生可到街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所申请办理。

  离校2年内未就业高校毕业生可享受就业见习补贴。对就业见习的单位给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。符合条件的毕业生可到所在区市县高校毕业生公共就业服务机构咨询办理。

  此外,与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同或出具自主创业的相关凭证、申请之日前在市内四区连续缴纳6个月以上的社会保险费、申请之日前5年内其家庭成员在市内四区及高新区没有房屋的毕业5年以内高校毕业生,可申请人才住房保障。符合条件的毕业生可到市高校毕业生就业服务中心申请。

  符合条件的初次创业人员可免费入驻各级政府部门主办的创业孵化平台

  据悉,本市对初次创业人员租用场地创办经营实体的给予3000元/年的创业场地补贴,补贴期限最长不超过2年。可向所在街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所申请。

  同时,符合条件的初次创业人员可免费入驻各级政府部门主办的创业孵化平台,对孵化期满后确有需要的可适当再延长不超过2年的孵化周期。可到市创业指导中心和区市县公共就业服务机构咨询申请。

  此外,对创业带头人创办的经营实体正常经营1年以上并按规定缴纳社会保险费的,按其为招用城镇登记失业人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予全额补贴,补贴期限最长不超过3年,对创业实体的社保补贴每户每年最多给予10万元。创业企业可到所在街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所申请。

  为扶持好的创业项目,本市还建立市创业项目库,创业项目推荐单位(个人)推荐的项目被创业者采纳实施并正常经营1年以上的,每招用1名城镇登记失业人员按500元的标准给予项目推荐单位(个人)一次性创业项目推荐补贴。符合条件的项目推荐单位可到所在区市县公共就业服务机构申请。

  公益性岗位重点安置零就业家庭和距法定退休年龄5年以内的人员

  关于公益岗位,嘉宾表示,公益性岗位重点安置零就业家庭和距法定退休年龄5年以内的人员。对提供公益性岗位安置就业困难人员的单位,按其为就业困难人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予全额补贴;对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准为当地最低工资标准。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴和公益性岗位补贴时年龄为准)。符合条件的就业困难人员可到所在街道(乡镇)劳动就业社会保障服务所申请。

  报道来源:半岛晨报(2018.08.25 A03版)- http://epaper.hilizi.com/shtml/bdcb/20180825/20180825A033.shtml

责编:连鹏 | 来源:半岛晨报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】