韩长赋在我市调研督导“大棚房”清理整治和农村人居环境整治工作

日期: 2019-01-06
【字号: | |

韩长赋在我市调研督导“大棚房”清理整治和农村人居环境整治工作

  昨天,农业农村部部长韩长赋来连,调研“大棚房”问题专项清理整治和农村人居环境整治工作。省委常委、市委书记谭作钧,副省长郝春荣,市长谭成旭参加调研。

  韩长赋首先来到甘井子区辛寨子街道,实地察看“大棚房”整治工作,听取我市“大棚房”问题专项清理整治行动情况汇报。他强调,“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局。要从政治和全局的高度认识“大棚房”整治工作,准确把握政策,按照“严守红线、彻底排查,突出重点、坚决整治”的要求,扎实开展专项清理整治工作,确保在规定期限内整改到位,尽快恢复耕地生产功能。在金普新区石河街道华农村樱桃大棚里,韩长赋与果农王修柱亲切交流,详细了解樱桃品种、种植管理、产量和收入等情况,并询问大棚“耳房”的面积和具体用途。听说许多村民都种植大棚樱桃,韩长赋高兴地说,大连的樱桃品种好、品质好、品牌好,希望大家精心种地、养地,保护耕地,力争今年有一个更好的收成、更高的收益。

  近年来,金普新区石河街道石河村结合美丽乡村建设,开展了以垃圾、污水、厕所改造为主要内容的人居环境整治工作,目前,全村实现了垃圾无害排放,户用厕所无害化改造,并修建了污水管网,将全村的污水统一收集到街道污水处理厂做净化处理。在石河村休闲广场,韩长赋认真听取该村人居环境整治情况以及金普新区美丽乡村建设工作汇报,并来到村民迟福瑾的家中,实地察看农村厕所改造建设情况。得知各级政府对农村改厕给予补贴,农民基本不需要支付费用,韩长赋给予肯定,他说,农村“厕所革命”是小题目、大民生,要合理规划、精心组织,加强督导、保障运行,真正把这项工作抓实抓好,让更多村民用上干净卫生的厕所。

  调研中,韩长赋充分肯定了我市农村人居环境建设取得的成绩。他强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。要按照《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,加强组织领导,强化措施,创新思路,务实作为,明确工作目标、时间进度,扎实推进农村垃圾污水治理、厕所革命和农业废弃物资源化利用等重点任务,切实改善农村人居环境和农业生产环境,打造农民安居乐业的美好家园。

  市领导李鹏宇、张志宏、骆东升,市政府秘书长衣庆焘参加调研。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】