谭成旭:切实把各项安全防范措施落地落实 确保人民群众生命财产安全

日期: 2019-01-10
【字号: | |

市政府召开全市安全生产工作电视电话会议

  昨天,在收看收听全国安全生产电视电话会议后,市政府召开全市安全生产工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实党中央国务院的工作部署,对做好当前我市安全生产,特别是城市燃气安全工作进行再推进、再落实。市长谭成旭出席会议并讲话,市委常委、副市长卢林主持会议,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

  会议通报了近期燃气事故有关情况,安排部署城市燃气安全管理工作。对此,谭成旭指出,进入冬季以来,我市居民燃气事故多发,特别是1月8日晚在西岗区八一路荣信巷13号楼发生的燃气泄漏爆炸事故,给人民群众生命财产安全造成较大损失,充分暴露我市安全生产工作还存在许多薄弱环节和风险隐患,再一次给我们敲响了警钟。各级各部门要深刻汲取事故教训,坚持以铁的标准、铁的措施、铁的纪律,严格落实安全生产责任, 全面加强安全生产监督管理,把安全生产各项工作落到实处。谭成旭要求相关地区和部门做好事故处置工作,全力以赴救治伤员,妥善安置受事故影响的居民生活。

  谭成旭强调,我市城区燃气体量大,老旧管线多,少数燃气企业安全承诺制度落实不到位,燃气流向监管不到位,燃气场站设施建设还存在隐患。各级安监部门要认真组织开展“百日攻坚战”,从严督促各地区和部门抓好隐患排查治理,特别是抓好日常燃气安全监管,从严从实落实责任,决不能有任何侥幸心理和丝毫松懈行为,毫不动摇坚守安全生产红线,切实把各项安全防范措施落地落实,确保人民群众生命财产安全。

  谭成旭强调,要以铁的纪律强化安全责任落实,进一步夯实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,切实做到不打折扣、不挂空挡、不留死角。要以最高标准、最严要求、最大力度,全面开展燃气隐患大排查大整治行动,狠抓加气站点、施工环节、燃气设施、运输车辆和燃气使用隐患排查整治,坚持全覆盖、零容忍,严执法、重实效,确保万无一失。

  谭成旭要求各级各部门聚焦冬季道路和水上交通、建筑工程、渔业生产、烟花爆竹运输销售、商场促销、酒店节庆等重点领域,切实做好春节期间安全生产工作,全力以赴推动全市安全生产形势持续稳定。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】