全市机构改革动员大会召开

日期: 2019-01-21
【字号: | |

  1月19日,全市机构改革动员大会在市委多功能厅召开。会议深入贯彻党中央关于深化地方机构改革的决策部署,全面落实省委、省政府批准的《大连市机构改革方案》,动员各地区各部门各单位进一步坚定改革决心,严肃改革纪律,高标准高质量完成机构改革任务。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席会议。

  谭作钧指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻认识深化机构改革是加强党的全面领导的制度保证,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是破除体制机制障碍、加快推进新时代全面振兴的迫切需要,是“牵牛鼻子”的基础性改革,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来。

  谭作钧强调,要准确把握这次深化机构改革的基本要求。一是突出加强党的全面领导,把党总揽全局、协调各方的领导体系建立健全起来,确保中央政令畅通、决策落地生根。二是突出以人民为中心,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系。三是突出上下贯通,形成运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。四是突出优化协同高效,使权责更加协同、流程更加通畅、监管更加有力。五是突出因地制宜体现特色,做到既符合中央、省委对大连的战略定位,又契合我市发展实际。

  谭作钧强调,要坚决完成好这次机构改革任务。一是精准有力推进市本级机构改革,聚焦关键环节和重要节点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,做细做实部门“三定”规定。二是一体落实人大、政协和群团改革。三是压茬推进区市县机构改革,尽可能把资源、服务、管理放在基层,把机构编制向基层一线倾斜,确保上下贯通、执行有力。四是做好事业单位改革后续工作,跟进党政机关职能调整,适时调整相关事业单位职责。五是深化行政执法体制改革,探索实行更大范围的综合执法,统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法层级,避免重复执法。

  谭作钧强调,全市上下要树立“一盘棋”思想,严格依据改革方案和时间安排,盯住节点、倒排工期,精准实施、有序推进。要健全落实领导机制,市委深化机构改革工作领导小组要抓好组织实施和统筹协调,小组成员要深入一线抓改革落实。要抓好责任分工落实,相关部门各司其职,密切协作配合,压实改革责任,形成工作合力,确保工作不出现空档期。要加强思想政治工作,及时化解改革过程出现的矛盾问题,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加大改革宣传力度,准确解读政策法规,及时回应干部群众关切,营造良好改革氛围。要严明改革纪律规矩,坚决贯彻中央八项规定精神及省、市委实施细则,严肃查处违纪行为。要抓好改革督查问效,严格把握序时进度,确保高标准完成机构改革任务。

  谭成旭在主持时强调,各地区各部门各单位要提高政治站位,凝聚改革共识。加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚决服从大局、狠抓工作落实,确保改革扎实推进、圆满完成。要加强组织领导,压实改革责任。坚决贯彻市委决策部署,切实把各项改革任务落到实处。市编委办、市委改革办要充分发挥职能作用,加强组织协调和工作指导。新组建部门的领导班子要尽快进入角色,切实履行责任。职能调整的部门要主动加强与有关方面的沟通协调,切实做好工作衔接。撤并的部门要认真做好职能划转和交接工作。要严明纪律要求,抓好改革落实。严格执行《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》要求,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保机构改革方案顺利实施。严格把握改革时限要求,市直各部门要在2019年1月底前基本完成机构改革任务,区市县机构改革要在2月底前基本完成。统筹抓好安全生产、应急救援、民生保障等重点工作,确保改革期间大局稳定,向党中央和省委交上合格答卷。

  会上,市委常委、组织部长赵大光宣读市委关于新组建单位领导班子的通知。市委常委、秘书长熊博力宣读市委、市政府关于做好市级机构改革有关事项的通知。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、各人民团体主要负责同志等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】