市政府党组召开2019年第五次会议

日期: 2019-03-02
【字号: | |

市政府党组召开2019年第五次会议

  昨天,市政府党组召开2019年第五次工作会议,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等文件精神,研究部署贯彻落实工作。市政府党组书记、市长谭成旭主持会议并讲话,市政府党组成员参加会议。

  会议指出,市政府党组要认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,严格落实加强党的政治建设各项部署要求,切实推进全面从严治党向纵深发展。要坚定政治信仰,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移执行党的政治路线,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想。要强化政治领导,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,着重培养战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,练就过硬政治领导本领。要提高政治能力,进一步增强和突出市政府系统各级党组织政治功能及政治属性,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。要净化政治生态,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把严明政治纪律、政治规矩落实到工作中和行动上,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  会议强调,请示报告制度是党的重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。要充分认识做好请示报告工作的重要意义,认真贯彻、严格执行请示报告制度,将其落实到各项工作中、体现在实际行动上,自觉向上级党组织请示重大问题、重要事项、重要工作。要准确把握请示报告的主要内容和工作要求,切实做到该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当。要压实主体责任,进一步健全请示报告工作制度,尽快研究制定《条例》的具体落实措施,结合实际列出请示报告工作清单和请示报告工作注意事项清单,严格执行规定程序和形式,完善制度措施,加强作风建设,强化监督检查,确保请示报告工作制度落到实处。

  会议传达学习了相关文件精神,对进一步做好审计工作,加快对外开放、加强对外合作等作出具体部署;审议通过了《市政府党组班子2018年度民主生活会整改方案》《市政府党组班子2018年度民主生活会情况报告》《市政府党组班子2018年度民主生活会情况通报》。会议还研究了其他事项。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】