辽宁代表团分组审议外商投资法草案

日期: 2019-03-11
【字号: | |

  昨日下午,辽宁代表团分组审议外商投资法草案,全国人大代表、市长谭成旭在发言时用“契合大局大势、着眼开放需求、坚持精雕细琢”三个“关键词”对外商投资法草案进行评价。他说,外商投资法草案凝聚了各方面智慧和共识,是我国外商投资管理体制的根本性变革,充分展现了新时代中国坚定不移扩大对外开放、将改革进行到底的决心和意志。

  谭成旭说,外商投资法草案契合党中央决策部署,为加快形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障,必将推动我国对外开放迈上更高水平;契合新时代客观要求,创新了外商投资法律制度,提高投资环境开放度、透明度和可预期性;契合当前形势变化,为更好更规范地吸引和利用外商投资、全面提升利用外资质量和水平打造了一把金钥匙,具有很强的时代性。外商投资法草案保障了外商投资企业平等参与市场竞争,在外商普遍关心的征收和补偿、知识产权保护、技术转让等方面作出明确规范,确立了内外资一致的管理原则,化解了一系列影响和制约外商投资的矛盾和问题,具有很强的针对性。外商投资法草案历经近四年讨论和修改,广泛征求地方、部门、研究机构意见,积极听取外国商会协会、外资企业及社会公众意见,内容简明扼要、严谨精准,具有很强的科学性。

  谭成旭在发言中说,大连是东北地区对外开放的窗口,现有存续外资企业占全省总数的49.3%。党中央、国务院要求大连充分发挥外向型经济龙头的作用,省委、省政府明确要求大连“当好辽宁全面振兴的排头兵和领头羊”。外商投资法草案体现了全方位开放的思路,必将成为吸引世界目光的软实力。市委、市政府将在这部法律通过审议、颁布实施后,加快制定相关配套措施,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理模式,切实保障准入后外商投资企业所享有的公平待遇,进一步加强对外商投资企业的知识产权保护;持续深化“放管服”改革,提升行政服务水平,创造更具吸引力的投资营商环境,以更加开放的胸襟拥抱世界。

  谭成旭还对外商投资法草案提出了具体修改意见。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】