谭成旭研究部署自创区建设工作

日期: 2019-03-27
【字号: | |

谭成旭研究部署自创区建设工作

  昨天,市长谭成旭主持召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,研究部署沈大国家自主创新示范区建设工作,他要求相关地区和部门进一步增强推进自创区建设的责任感和使命感,坚持问题导向,聚焦重点难点,用实打实的政策举措求突破,狠抓各项工作落地落实;树立目标导向,以开阔视野和超前观念谋工作,确保自创区建设取得实实在在的成果,为全市高质量发展提供引领示范。

  按照谭成旭“会前充分调研,会上解决问题,会后开展工作”的要求,有关地区和部门做了精心准备。会上,市科技局和金普新区、高新区管委会相关负责同志分别汇报了自创区“三年行动计划”推进工作,特别是重点项目进展情况,提出了当前存在的矛盾、问题及对策。与会人员就推动重点项目建设、提升创新要素聚集度、促进科技与金融有效结合等问题展开讨论,提出了许多有针对性、建设性的意见建议。谭成旭边听边记,不时插话,就具体问题进行深入交流。

  谭成旭充分肯定了我市自创区建设工作,指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新发展,把自主创新示范区作为实施创新驱动发展的重大载体。我们要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府的决策部署上来,充分发挥自身的区位和创新资源集聚等优势,进一步激发各类创新主体活力,全面提升区域创新体系整体效能,把自创区建设成为东北老工业基地高端装备研发制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区。

  谭成旭强调,今年是全面完成自创区“三年行动计划”的收官之年,相关地区和部门要以时不我待的精神状态,积极作为、奋力攻坚,确保各项工作有序推进。要清醒认识当前存在的问题和短板,认真对标先进地区,聚焦重点、精准发力,加快推进重大科技项目建设,加强科技与金融深度融合,积极推进“双自联动”发展,以更高的标准、更实的举措推动自创区建设。要强化“一盘棋”思想,明确职责、密切配合,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。要强化执行、狠抓落实,细化任务、责任清单和时间节点,建立定期评估、通报机制,集中优势兵力突破堵点、攻克难点,确保按期保质保量完成各项任务。

  市委常委、宣传部长、金普新区管委会主任李鹏宇,副市长张志宏,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】