市委全面依法治市委员会召开第一次会议

日期: 2019-03-27
【字号: | |

市委全面依法治市委员会召开第一次会议

  3月25日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,落实省委全面依法治省委员会工作部署,全面启动和推进新时代我市依法治市工作。会议审议《中共大连市委全面依法治市委员会工作规则》《中共大连市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共大连市委全面依法治市委员会办公室工作细则》和《中共大连市委全面依法治市委员会2019年工作要点》等文件。省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任谭作钧主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任谭成旭出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,习近平总书记提出了一系列全面依法治国的新理念新思想新战略,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实加强党对全面依法治市工作的统一领导,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创全面依法治市新局面。

  会议强调,要突出重点,统筹推进,努力建设更高质量的法治大连。要健全体制机制,把党的领导贯穿于全面依法治市全过程和各方面,确保我市法治建设在正确轨道上运行。要全面学习、坚决维护、长期坚持、全面贯彻宪法,以强大的宪法精神凝心聚力。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,认真实施《大连市人大常委会2018-2022年立法规划》,不断提高立法工作的质量和效率。要全面加强法治政府建设,严格规范公正文明执法,加大政务公开力度,把政府工作全面纳入法治轨道。要深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,不断提高法治化营商环境建设水平。要完善法律公共服务体系,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道,推进法治社会建设。

  会议强调,市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,认真研究、协调解决全面依法治市工作中的重大情况、重大问题,支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责。党政主要负责人要带头尊法学法守法用法,履行好推进法治建设第一责任人的职责。各协调小组和委员会办公室要建立健全协同联动机制,加强协调督促检查,确保全面依法治市各项任务落到实处。

  市委全面依法治市委员会委员及相关单位负责同志参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】