谭成旭出席大连海关优化营商环境工作推进会并讲话

日期: 2019-04-17
【字号: | |

谭成旭出席大连海关优化营商环境工作推进会并讲话

  昨天,大连海关召开优化营商环境工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于进一步优化营商环境的重大部署,着力推动各项政策措施落地落实,助力大连实现更高水平开放、更高质量发展。市委副书记、市长谭成旭出席并讲话。

  会上播放了大连海关优化外贸营商环境短片,解读了《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》21项措施、AEO优惠政策及协调员制度,大连海关与8家企业互换承诺书,为8家AEO高级认证企业授牌。

  谭成旭在讲话中充分肯定了大连海关多年来为我市经济发展作出的贡献。他说,大连海关坚持“建设一流海关,提供一流服务”目标,争当服务地方经济发展、打造国际一流营商环境的排头兵,各项工作取得了显著成效。这次会议推出的一系列优化外贸营商环境新举措,对提升大连关区跨境贸易便利化水平,打造国际化、法治化、便利化营商环境,加快建设大连对外开放新高地,具有重要意义。

  谭成旭指出,相关部门和地区要以钉钉子精神加快推动国务院21项措施和AEO优惠政策落到实处。大连海关要以优化营商环境为着力点,紧密结合大连实际和企业特点,加大对AEO企业认证服务和培训指导力度,进一步提高通关效率、创新监管手段、提供优质服务,形成大连特色、大连经验和品牌效应。各地区及相关部门要狠抓营商环境建设,建立与海关协调行动、密切配合的长效机制,进一步促进AEO认证,塑造大连企业诚信品牌。要加快推进口岸“通关+物流”一体化建设,深化国际贸易“单一窗口”推广,进一步提升口岸贸易便利化水平。要加快完成海关特殊监管区基础设施升级改造任务,协调联动、合力攻坚,确保顺利通过“综合保税区”验收。要进一步加大AEO企业培育力度,打造更多的守信践诺外贸龙头企业。

  谭成旭希望我市AEO高级认证企业珍惜荣誉,当好大连企业的标杆和榜样;各类外资外贸企业要牢固树立诚信守法理念,塑造企业良好形象,着力提升核心竞争力,为大连对外开放和全面振兴作出新贡献。

  大连海关领导,市政府秘书长衣庆焘,相关地区和政府部门负责同志及180多家企业代表参加会议。骊住通世泰建材(大连)有限公司负责人代表AEO高级认证企业发言。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】