谭成旭主持全市进一步深化事业单位改革会议

日期: 2019-05-24
【字号: | |

  5月22日,我市召开进一步深化事业单位改革会议,总结事业单位改革工作,部署进一步深化事业单位改革任务。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市委副书记、宣传部长徐少达宣读《关于建立事业单位工作运行机制的指导意见(试行)》。市委常委、组织部长赵大光总结工作。市领导李尔恭、王玲杰出席。

  谭作钧在讲话中肯定了全市事业单位改革取得的阶段性成果,并指出了存在的问题和不足。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于事业单位改革的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,以更高的政治站位、更强的政治担当、更坚决的执行力,持续深化事业单位改革,确保改有所成、改有所进。

  谭作钧强调,要坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,聚焦关键环节,扎实做好深化事业单位改革“后半篇文章”。一是坚持把党的全面领导贯穿深化事业单位改革全过程各环节,同步规划、同步推进党的建设工作与事业单位改革,确保改革始终沿着正确方向推进。二是建立完善事业单位与党政机关协调顺畅的工作机制,对归属关系“一对一”的,要建立职责清晰、分工明确的管理方式和工作机制;对归属关系“一对多”的,要加强业务指导,制定项目清单,完善工作流程,建立监督检查考核制度。三是立足乡镇(街道)工作实际,完善“区管街用、县管乡用”的管理体制,建立权责统一的工作制度,探索“乡街吹哨、机构报到”的工作机制,推动基层治理力量聚合。四是准确把握岗位职责定位,科学合理调配内部资源,探索构建运行高效的机构职能体系,推动事业单位由“物理整合”向“化学融合”转变。五是摸清各类执法人员底数,全面梳理规范执法事项,按照优化协同高效原则,科学整合执法队伍和人员,稳妥推进行政执法类事业单位改革工作。六是强化建章立制,建立完善事业单位人员管理政策体系、财政管理配套措施、奖励激励机制,最大限度激发事业单位工作人员的积极性、主动性和创造性。

  谭作钧强调,各地区各部门各单位要坚定改革决心,主动担当作为,确保深化事业单位改革各项任务有效落实。市委深化机构改革工作领导小组要抓好统筹,市委编办、市委改革办要加强协调,各单位主要负责人要强化责任担当,各事业单位要服从改革大局,各行业主管部门要加强业务指导。要加强教育引导,用改革成果鼓舞士气、增强信心、促进振兴。要善于解决问题,有什么问题就解决什么问题,确保改革有成效、群众得实惠。

  会上,市营商环境建设局、市现代农业生产发展服务中心、甘井子区委主要负责同志先后介绍事业单位改革经验。

  各区市县、开放先导区,市委各部委、市直各单位、群团机关,市属事业单位主要负责同志等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】