谭成旭出席2019中日文化旅游(大连)交流大会开幕式并致词

日期: 2019-05-27
【字号: | |

  昨天,以“合作·发展·共赢”为主题的2019中日文化旅游(大连)交流大会在富丽华大酒店举办。副省长陈绿平、市长谭成旭出席大会开幕式并致词。中国外文局副局长高岸明、日本外务省外务大臣政务官铃木宪和、日本观光厅观光地域振兴部部长平冈成哲、日本东北观光推进机构会长小县方树分别致词。开幕式由副市长张志宏主持,市政府秘书长衣庆焘参加开幕式。

  陈绿平代表辽宁省政府对2019中日文化旅游(大连)交流大会的召开表示祝贺,他说,中日文化旅游(大连)交流大会已连续举办了三届,大会层次高,主题鲜明,探讨内容专业、务实、前沿,参与城市和人员广泛,在中日文化旅游界的影响力越来越大,融合发展的潜力和作用越来越明显,已成为我国与日本地方间文化交流影响力最大、最强的平台之一。

  陈绿平说,辽宁是中国东北地区面向东北亚开放的桥头堡,大连市正在加快打造东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心和现代产业聚集区。当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以全面开放引领全面振兴、全方位振兴,以高水平开放推动高质量发展,着力打造开放合作新高地。希望日本各界能够与我们共同分享辽宁对外开放的红利,共同创造合作共赢的美好未来。

  谭成旭在致词时向参会的中外嘉宾表示欢迎。他说,大连是中国对日交流合作最密切的城市之一。大连先后与北九州市、舞鹤市缔结友好城市,与伊万里市、金泽市、东京都大田区、大阪市建立友好合作关系,与7座日本城市开通直航航线,大连港与5个日本港口结为友好港,有74位日本友人被授予“大连市荣誉公民”称号,165位日本友人荣获“大连星海友谊奖”。去年,日本到大连旅游人数同比增长12%;大连赴日旅游人数增长15%。

  谭成旭说,习近平主席在亚洲文明对话大会上强调,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。

  我们将以此次大会为契机,进一步加强双方在经贸投资、文化旅游、港口物流等领域的务实合作,高水平办好大连日本商品博览会、大连中日槐花恳谈会、纪念大连市与北九州市缔结友好城市40周年等系列活动,推动双方友好交流、互利合作行稳致远。

  高岸明在致词时说,中日文化旅游(大连)交流大会已成为中日文化旅游领域规模盛大、影响力日增的重要交流合作平台。中国外文局旗下的《人民中国》杂志社和中国旅游研究院将与大连市有关方面共同努力,构建和完善大会运行新机制,推动中日文化旅游交流合作迈上新台阶。

  铃木宪和、平冈成哲、小县方树对2019中日文化旅游(大连)交流大会的举办表示祝贺,并预祝第三十届大连赏槐会取得圆满成功,希望以此为契机,进一步深化双方在旅游观光、人员交往及相关领域的合作,实现共赢发展。

  日本自民党国际局局长、众议院议员小泉龙司,日本自民党国际局副局长、众议院议员本田太郎,日本新潟县知事花角英世、岩手县知事达增拓也、爱媛县知事中村时广、爱媛县议会副议长梶谷大治、长野县副知事小岩正贵、大阪府议会议长岩木均,日本驻沈阳总领事馆总领事川上文博、日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表丸山浩一及日本相关地方政府、议会负责人,国内兄弟城市来宾,中日两国旅游界专家学者和企业代表参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】