2019年全国民航机场工作会议在连召开

日期: 2019-11-06
【字号: | |

  11月5日至6日,2019年全国民航机场工作会议在连召开,这是继10年前郑州全国机场工作会议后召开的又一次全国性机场会议。总结了《民用机场管理条例》颁布10周年工作成果,明确要全力构建新时代机场高质量发展新格局,发布《民航局关于促进机场新技术应用的指导意见》和《推进四型机场建设行动纲要(2019-2035年)》(意见讨论稿),《中国民用机场百科》也同时上线。省委常委、副省长陈向群,中国民航局局长冯正霖在开幕式上分别致辞,出席开幕式的还有市委常委、副市长卢林等。

  当前,我国机场建设发展已进入规划建设高峰期、运行安全高压期、转型发展关键期、国际引领机遇期。10年来,全国机场年旅客吞吐量从4.1亿人次增长到12.6亿人次,货邮吞吐量从883万吨增长到1674万吨,千万级机场从10个增加到37个,8个机场晋级全球50大机场行列;全国颁证运输机场从158个增加到238个,机场密度从每10万平方公里1.6个增加到2.5个,覆盖了我国86.25%的人口和91.13%的GDP产区;建成高原机场37个,高高原机场从7个增加到20个,颁证通用机场由25个增长到240个。目前,机场网络初步形成、枢纽机场竞争力持续增强、战略作用愈发凸显、建设水平世界一流、安全水平全球领先、服务品质显著提升、治理体系日益完善、发展模式转型升级,涌现出一批引领世界水平的机场样板工程,中国机场事业已全面开创了一个新局面。

  预计到2035年,我国将建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化国家综合机场体系,四型机场成为普遍形态,机场保障能力和发展质量国际一流,为2050年建成全方位的民航强国奠定坚实基础。

  各地方发展和改革委员会、交通厅(局)主要负责人,民航各单位、各部门主要负责人,各运输航空公司、服务保障公司、机场公司、通用机场代表参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】