市十六届人大常委会举行第十五次会议

日期: 2019-12-27
【字号: | |

  昨日,市十六届人大常委会举行第十五次会议。主任肖盛峰主持并讲话,副主任李尔恭、王晋良、刘晓滨,秘书长姜建国及委员参加。市委常委、副市长骆东升,副市长杨耀威,市监察委员会、市法院、市检察院、大连海事法院相关负责同志及李飞等20名市人大代表列席会议。

  会议审议通过了海洋环境保护条例草案,分别作出了废止和修改部分地方性法规的决定,作出了变更市十六届人大三次会议召开时间的决定,决定会议召开时间变更为2020年2月中下旬。听取审议了市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果整改情况、市场监管综合机制运行情况的报告。听取审议了市政府关于市人大常委会视察大连国家自主创新示范区建设、听取学前教育工作报告所提意见整改落实情况的报告。审议通过了市政府关于市十六届人大二次会议代表议案审查处理决定落实情况的报告,听取审议了“一府两院”关于代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议还表决通过了人事任免事项并进行宪法宣誓。

  肖盛峰指出,会议审议通过的海洋环境保护条例草案,对海洋环境保护重点领域和关键环节予以细化完善、作出规范,为保护和改善海洋环境、保护海洋资源提供了有力法治保障。草案将提请市十六届人大三次会议审议,这也是常委会第二次将有关环境保护的法规草案提请人代会审议,目的是充分发挥人大代表参与立法的积极性,使条例制定得更加完备、更加符合我市环保需要,进而从法规制度层面巩固好、发展好大连的生态优势。常委会有关部门要根据组成人员提出的修改意见,进一步修改完善条例草案,保证法规质量;要精心组织、周密安排,切实保障大会审议好条例草案。

  肖盛峰强调,市政府要认真落实本次会议各项审议意见,切实解决问题,不断改进工作。人大常委会要紧盯审计查出问题整改情况开展跟踪监督,促进审计监督扎实开展、发挥作用;推动政府进一步破除影响市场监管综合机制运行障碍,更好地维护市场经济秩序、保护广大消费者合法权益;发挥人大监督效力,持续推进学前教育工作和自主创新示范区建设取得新成效,不断推动经济社会高质量发展。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】