陈绍旺主持市政府第七十五次常务会议并讲话

日期: 2020-06-04
【字号: | |

市政府召开第七十五次常务会议

  昨天,市政府召开第七十五次常务会议,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,对标国务院政府工作报告各项目标任务,进一步分解任务、落实责任,全面系统抓好贯彻落实;部署市政府重点工作。市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

  会议指出,全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,凝聚了共克时艰的强大力量,也为大连的工作指明了前进方向。我们要深刻领会党中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,始终坚持以人民为中心的发展思想,增强发展信心、保持战略定力,在危机中育新机、于变局中开新局,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

  会议强调,要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,深入领会习近平总书记重要讲话精神,把学习成果转化为推动大连“两先区”建设的强大动力。要坚持“外防输入、内防反弹”,抓好重点群体和重点场所疫情防控,补齐公共卫生领域短板弱项,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要围绕“六稳”“六保”, 进一步做优做强实体经济,千方百计促进扩大消费,坚定不移推进改革开放,着力保障和改善民生。要坚持全面从严治党,压紧压实责任,驰而不息推进干部作风转变,形成实字为先、干字当头,勇于担当、善于作为的浓厚氛围,让国家政策红利在我市充分释放,推动高质量发展。

  会议强调,要对标国务院政府工作报告中涉及我市的156项任务,紧密结合省、市具体部署和要求,细化责任分工,实施挂图作战,狠抓任务落实。一要围绕扎实做好 “六稳”工作、落实“六保”任务,推动纾困和激发市场活力各项政策落地见效,建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制,不折不扣兑现各项普惠政策。二要紧盯重点领域,深化“放管服”改革,加强要素市场化配置,深化国资国企和金融供给侧结构改革。三要全力推进对外开放,用好用足重大开放平台,深度融入“一带一路”, 持续深耕日韩市场。四要聚焦重点任务,抢抓“两新一重”建设机遇,全力抓实重大项目建设。五要坚持以人民为中心的发展思想,将就业优先政策摆在更加突出位置,扎实做好城市运行保障工作。六要抓好安全生产工作,强化社会治安综合治理,切实筑牢安全防线。七要坚持依法行政,持续开展法治政府建设示范创建工作,加强诚信建设,深化节约型机关建设。八要抓好工作统筹,认真做好任务分解落实,主动对接国家和省“十四五”规划编制工作,加强督查督办,推动各项决策部署落实落细。

  会议研究部署了争取国务院重大政策措施督查激励支持等工作;审议通过《大连市临时占道管理暂行规定》《大连市户外广告设施管理暂行规定》《大连市物业管理区域管理办法》等议题,研究了其他事项。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】