陈绍旺主持市政府第七十六次常务会议并讲话

日期: 2020-06-24
【字号: | |

  昨天,市政府召开第七十六次常务会议,深入交流大连市代表团赴沈阳市学习考察情况,研究部署下一阶段工作;审议通过相关议题,部署近期市政府重点工作。市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

  会议通报我市代表团赴沈阳学习考察情况,传达省委常委、市委书记谭作钧在学习考察总结会上的讲话精神。会议指出,这是一次对标先进、寻找差距的学习之旅,也是一次开拓视野、提升境界的收获之旅,更是一次激发斗志、坚定信心的鼓劲之旅。我们必须以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感和危机感,认真对标对表,全面检视剖析,开展一场深刻自我革命。要牢牢把握新发展理念的内在要求,坚决破除安于现状的守成思想、僵化保守的官本位思想,坚决摒除自满自足的心态,认真学习借鉴沈阳及其他城市的好经验、好做法、好作风,打一场奋起直追、赶超进位的主动仗、翻身仗。

  会议强调,要坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,积极构建我市与沈阳市的协调合作关系,做好两市“合作交流备忘录”分解落实工作,在加快形成两地高质量发展的区域经济布局上拿出新举措、结出新硕果。要认真学习借鉴沈阳市的好经验、好做法,以龙头企业带动产业聚集,以创新驱动引领产业升级,以腾笼换鸟焕发城市活力,以需求为中心改善营商环境。要勇于担当、善于作为,认真落实项目攻坚年实施方案,把项目紧紧抓在手上,把招商引资作为政府工作的重中之重,坚决打赢项目推进攻坚战。要加大督查考核力度,把项目建设和招商引资纳入绩效考核,强化考核结果运用,强力推动各项工作落实见效。

  会议审议通过《大连市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,不折不扣抓好各项政策措施落地落实,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要明确职责分工,完善工作机制,压实各级责任,把各项政策措施转化为工作成效和发展优势。要大力推进项目建设,加快谋划实施一批打基础、强功能、利长远的重大基础设施项目和重大产业项目。

  会议专题学习了《中华人民共和国传染病防治法》,强调,各地区、各部门要坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为指导,加大《传染病防治法》学习宣传力度,用法治思维和法治方式开展疫情防控。要严格履行法定职责,认真落实各级政府主体责任和部门监管责任,确保我市传染病防治工作网络严密、反应迅速,措施有效、防控有力。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,为夺取“双胜利”提供坚强保障。

  会议还审议了《大连市最低生活保障办法实施细则》《大连市军人随军家属就业安置实施意见》《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》等议题,研究了其他事项。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】