山海相依深化帮扶合作 风雨同行携手共奔小康

日期: 2020-07-02
【字号: | |

  6月28日至30日,市委副书记、市长陈绍旺率我市代表团在六盘水市,就深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和打赢脱贫攻坚战重要指示精神,努力克服疫情影响、深入推进扶贫协作工作、确保完成决战脱贫攻坚目标任务进一步交流对接。六盘水市委书记王忠、市长李刚参加有关活动。

  代表团一行实地调研了我市援建的佛伦德大樱桃研发示范基地、贵州石鑫玄武岩科技有限公司、力威铝业科技有限公司、水月产业园区易地扶贫安置点;前往六盘水市“三变”改革展示中心,认真学习借鉴该市资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革理念和模式;参观考察贵州三线建设博物馆、润永恒猕猴桃基地和岩脚镇特色小城镇建设情况;参加“黔货入连”发车仪式。陈绍旺、李刚还出席了“辛有志严选团队”直播带货活动,与广大网友互动交流,推介六盘水市特色农副产品,助力消费扶贫。

  30日上午,两市召开东西部扶贫协作座谈会,就进一步做好扶贫协作工作交换意见。陈绍旺代表大连市委、市政府对六盘水市长期以来给予大连市工作的大力支持表示感谢。他说,与六盘水市开展扶贫协作,是党中央和省委赋予大连的光荣使命,我们将进一步提高政治站位,强化使命担当,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,对标对表总书记、党中央决策部署和工作要求,把支援六盘水市作为重要政治任务,创新工作思路和方式方法,以高度的政治责任感和更深的感情、更实的举措,高质量开展扶贫协作工作,助力六盘水决战决胜脱贫攻坚。要围绕目标任务,聚焦重点工作,按照中央要求、六盘水所需、大连所能,精准对接、精准发力,深入推进两市劳务协作、产业扶贫、产业合作,助力六盘水“全国文明城市”创建工作,确保取得实实在在的效果。要做到有限与无限结合,全面开展长期合作,共同研究两市在产业、资源、人才、技术、市场等领域的全方位合作,找准结合点、把握互补点、拓宽合作面,不断提升务实合作的综合效益,向党中央和省委,向六盘水市人民交上一份满意的答卷。

  陈绍旺表示,大连市代表团将以此次学习考察活动为契机,认真学习借鉴贵州省和六盘水市在农村产权制度改革试验和新型城镇化建设等方面的好思路、好经验、好做法,进一步增进两市深厚友谊,更好实现优势互补、共同发展。

  王忠和李刚代表六盘水市委、市政府对大连市长期以来给予六盘水市的无私帮助和鼎力支持表示衷心感谢,并就深化两市扶贫协作提出了建议,王忠、李刚表示,24年来,大连市无私帮助和支援六盘水市,两地保持着亲如一家的深厚感情。在疫情防控常态化的特殊背景下,在脱贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的紧要关头,大连市代表团来六盘水市考察指导,进一步加大扶贫协作力度,充分体现了大连市委、市政府坚定贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的强烈政治担当。希望双方进一步提高扶贫协作工作水平,共同探索合作交流的长效机制,更好实现两地优势互补、互惠共赢。

  座谈会上,副市长靳国卫、六盘水市副市长李丽分别介绍了两市扶贫协作工作情况,大连市卫健委、中山区、西岗区、甘井子区、高新区、花园口经济区及我市相关企业与六盘水市有关方面签署友好共建及合作协议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】