陈绍旺出席“7·22”疫情防控省工作组与大连市联络机制工作会议

日期: 2020-08-13
【字号: | |

  8月12日,“7·22”疫情防控省工作组与大连市联络机制工作会议在棒棰岛宾馆召开。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。副省长、“7·22”疫情防控省工作组组长卢柯主持并讲话。市委副书记、市长陈绍旺汇报近期疫情防控工作情况。会后,省工作组结束在连工作返程。

  卢柯在讲话中说,当前,大连疫情已经得到有效控制,防控工作取得阶段性胜利,这是党中央、国务院高度重视、关心关注和省委、省政府坚强领导、科学决策下取得的可喜成果,是大连全市上下统一思想认识、统一行动步调、认真落实责任的结果,也得益于坚持“四早”“四集中”以及“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的防控原则。防疫经验可用四个“至关重要”来概括,即大面积核酸检测、大面积流调隔离、大面积消毒消杀至关重要;坚持省市联动、统筹全省力量至关重要;建立快速反应、协同高效、执行有力的应急指挥体系至关重要;对疫情形势和发展态势进行科学分析研判至关重要。

  卢柯强调,下步防疫工作要继续抓实抓细各项防控措施,确保疫情不反复。要利用防控形势相对平稳的空窗期,制定完善严防秋冬季疫情反弹的总体预案。要加强防控体系和能力建设,建立健全疫情防控长效机制。要统筹疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产和产业振兴,推动经济社会持续健康发展。

  谭作钧在讲话中代表市委、市政府和全市人民,向省工作组所有同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,在大连疫情防控最困难、最紧迫的关键时刻,卢柯副省长率省工作组第一时间来到大连坐镇指挥,调度全省医疗力量支援大连,深入一线指导疫情防控工作,为我们迅速遏制疫情扩散蔓延提供了科学精准高效的技术指导。省工作组的务实作风和专业精神,让我们深感钦佩,为我们树立了学习榜样。

  谭作钧表示,大连将继续贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实省工作组提出的各项要求,始终保持高度警惕,锲而不舍巩固成果、扩大战果。进一步补短板、强弱项、堵漏洞,完善常态化疫情防控体系,为做好秋冬季疫情防控打下坚实基础。集中力量科学有效救治病患,加强冷链食品的全链条监管,誓夺疫情防控阻击战最后全面胜利。争分夺秒加快恢复生产生活秩序,努力完成全年目标任务。恳请省委、省政府继续对大连疫情防控工作给予指导、支持和帮助。

  省工作组成员,市委副书记、宣传部长徐少达,市领导骆东升、张志宏、温雪琼、杨耀威,市政府秘书长衣庆焘等参加会议。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】